Para celebrar el aniversario de la capital peruana, David Saavedra Bisso, Chef docente de la Universidad Le Cordon Bleu, comparte las recetas de algunos platillos tradicionales para preparar en casa:

CAUSA RELLENA DE ATUN

Ingredientes para hacer Causa limeña:

Para la masa:

· 6 ajíes amarillos

· 1 kg de papas amarillas

· 3-5 limones

· 60 mililitros de aceite vegetal

· Sal y pimienta al gusto

Para el relleno:

· 250 gramos de pollo (pechuga)

· 1 hoja de laurel

· 100 gramos de mayonesa

· 1 palta mediana picada en rebanadas

· 1 zanahoria mediana cortada en cubos regulares

· ½ tz de vainitas cortadas en diagonal

PREPARACION:

Sancochar las papas amarillas con una piza de sal y agua que las cubra. Dejar cocinar por 25 a 30 minutos. Pelar las papas y prensar 2 veces. Agregar sal y pimienta y dejar reposar.

Para la pasta: Retirar pepas y venas del ají, sancochar y licuar para lograr una pasta. Armar la masa de causa condimentando la papa con la pasta de ají amarillo, aceite vegetal y rellenar el pollo con mayonesa, apio, zanahoria y vainitas cocidas

Disponer en un aro una masa de causa, tajadas de palta, el relleno cubrir con masa de causa, cubrir con relleno y decorar

PAPA A LA HUANCAINA

Ingredientes de la Papa a la Huancaina:

· 5 ajíes amarillos frescos

· 1 tza de queso fresco

· 1 diente de ajo

· 1 pisca de leche

· Aceite

· 1kg de papa Huayro

· 4 aceitunas

· Lechuga

· 1 huevo sancochado

· sal al gusto

PREPARACION:

Retirar pepas y venas de los ajíes y poner a cocinar con agua que los cubra por 30 minutos. A continuación, pelar y licuar con queso, leche, galletas y una pizca de aceite vegetal.

LOMO SALTADO

· 1KG de lomo de res cortado en tiras delgadas

· 2dientes de ajo, finamente picados

· Sal*

· Pimienta al gusto

· 3cucharadas de aceite vegetal

· 1cebolla (roja) pequeña, cortada en rodajas gruesas

· 2tomates (jitomates) cortados en GAJOS

· 1ají amarillo sin semillas ni venas, cortado en tiras finas

· 2cucharadas de SILLAO CLARO

· 3cucharadas de vinagre de vino tinto

· Cilantro fresco, picado grueso

· 2tazas de papas fritas

· Arroz blanco como acompañante

PREPARACION:

Condimentar la carne y saltear a fuego alto, retirar en la misma sartén y saltear el ají. Regresar la carne, la cebolla, el tomate culantro, agregar vinagre y dejar reducir un poco. Condimentar con sillao, perfumar con culantro. Agregar las papas fritas o servir al costado junto con el arroz

SANCOCHADO

· 5 litros de agua

· 1 kg de carne de res parte pecho

· Sal a gusto

· 1 atado de hierbas surtidas (perejil, culantro, hierbabuena y orégano)

· 3 unidades de papa blanca

· ½ unidad de yuca

· 2 unidades de zanahoria

· 2 unidades de choclo en rodajas

· 250 gr de zapallo

· 1 unidad de poro

· ½ unidad de apio

· 1 unidad de nabo

· ¼ de unidad de col

· Perejil a gusto

· 2 unidades de camote

PREPARACION:

1. Colocas el agua en una olla y la llevas al fuego. Agregas la carne de res, sal y el atado de hierbas surtidas. Dejas cocinar por 1 ½ horas.

2. Luego, agregas la papa blanca cortada en rodajas, añades la yuca, zanahoria, choclo y zapallo. Remueves y dejas cocinar por 15 minutos. Agregas el poro, apio y nabo y mezclas. Después de 10 minutos, añades la col y remueves dejando cocinar durante otros 15 minutos.

3. Sirves el caldo solo en un bol, y en otro plato colocas las verduras y la carne.

RANFAÑOTE

· 4 panes franceses fríos

· 1 taza de agua (250 ml)

· 2 bolas de chancaca (4 tapas)

· 3 clavos de olor (3 gr)

· ½ cucharadita de anís en grano (2 gr)

· 1 trozo de cáscara de naranja

· 125 gramos de pecanas tostadas y picadas

· 125 gramos de nueces chilenas tostadas y picadas

· 125 gramos de coquitos chilenos tostados y picados

· 100 gramos de pasas negras remojadas en oporto

· 100 gramos de pasas rubias remojadas en oporto

· 100 gramos de queso paria picado en trozos pequeños

· 1 copa de oporto (75 ml)

PREPARACION:

Cortar el pan en cuadraditos y tostarlos. Enfriar y reservar. En una olla colocar el agua, la chancaca, el clavo de olor, el anís en grano y la cáscara de naranja.

Hervir hasta que la preparación tome punto de miel. Colar y dejar enfriar. Poner en una dulcera todos los ingredientes, incorporar el pan tostado y la miel. Mezclar y servir.

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