Para celebrar el aniversario de la capital peruana, David Saavedra Bisso, Chef docente de la Universidad Le Cordon Bleu, comparte las recetas de algunos platillos tradicionales para preparar en casa:
CAUSA RELLENA DE ATUN
Ingredientes para hacer Causa limeña:
Para la masa:
· 6 ajíes amarillos
· 1 kg de papas amarillas
· 3-5 limones
· 60 mililitros de aceite vegetal
· Sal y pimienta al gusto
Para el relleno:
· 250 gramos de pollo (pechuga)
· 1 hoja de laurel
· 100 gramos de mayonesa
· 1 palta mediana picada en rebanadas
· 1 zanahoria mediana cortada en cubos regulares
· ½ tz de vainitas cortadas en diagonal
PREPARACION:
Sancochar las papas amarillas con una piza de sal y agua que las cubra. Dejar cocinar por 25 a 30 minutos. Pelar las papas y prensar 2 veces. Agregar sal y pimienta y dejar reposar.
Para la pasta: Retirar pepas y venas del ají, sancochar y licuar para lograr una pasta. Armar la masa de causa condimentando la papa con la pasta de ají amarillo, aceite vegetal y rellenar el pollo con mayonesa, apio, zanahoria y vainitas cocidas
Disponer en un aro una masa de causa, tajadas de palta, el relleno cubrir con masa de causa, cubrir con relleno y decorar
PAPA A LA HUANCAINA
Ingredientes de la Papa a la Huancaina:
· 5 ajíes amarillos frescos
· 1 tza de queso fresco
· 1 diente de ajo
· 1 pisca de leche
· Aceite
· 1kg de papa Huayro
· 4 aceitunas
· Lechuga
· 1 huevo sancochado
· sal al gusto
PREPARACION:
Retirar pepas y venas de los ajíes y poner a cocinar con agua que los cubra por 30 minutos. A continuación, pelar y licuar con queso, leche, galletas y una pizca de aceite vegetal.
LOMO SALTADO
· 1KG de lomo de res cortado en tiras delgadas
· 2dientes de ajo, finamente picados
· Sal*
· Pimienta al gusto
· 3cucharadas de aceite vegetal
· 1cebolla (roja) pequeña, cortada en rodajas gruesas
· 2tomates (jitomates) cortados en GAJOS
· 1ají amarillo sin semillas ni venas, cortado en tiras finas
· 2cucharadas de SILLAO CLARO
· 3cucharadas de vinagre de vino tinto
· Cilantro fresco, picado grueso
· 2tazas de papas fritas
· Arroz blanco como acompañante
PREPARACION:
Condimentar la carne y saltear a fuego alto, retirar en la misma sartén y saltear el ají. Regresar la carne, la cebolla, el tomate culantro, agregar vinagre y dejar reducir un poco. Condimentar con sillao, perfumar con culantro. Agregar las papas fritas o servir al costado junto con el arroz
SANCOCHADO
· 5 litros de agua
· 1 kg de carne de res parte pecho
· Sal a gusto
· 1 atado de hierbas surtidas (perejil, culantro, hierbabuena y orégano)
· 3 unidades de papa blanca
· ½ unidad de yuca
· 2 unidades de zanahoria
· 2 unidades de choclo en rodajas
· 250 gr de zapallo
· 1 unidad de poro
· ½ unidad de apio
· 1 unidad de nabo
· ¼ de unidad de col
· Perejil a gusto
· 2 unidades de camote
PREPARACION:
1. Colocas el agua en una olla y la llevas al fuego. Agregas la carne de res, sal y el atado de hierbas surtidas. Dejas cocinar por 1 ½ horas.
2. Luego, agregas la papa blanca cortada en rodajas, añades la yuca, zanahoria, choclo y zapallo. Remueves y dejas cocinar por 15 minutos. Agregas el poro, apio y nabo y mezclas. Después de 10 minutos, añades la col y remueves dejando cocinar durante otros 15 minutos.
3. Sirves el caldo solo en un bol, y en otro plato colocas las verduras y la carne.
RANFAÑOTE
· 4 panes franceses fríos
· 1 taza de agua (250 ml)
· 2 bolas de chancaca (4 tapas)
· 3 clavos de olor (3 gr)
· ½ cucharadita de anís en grano (2 gr)
· 1 trozo de cáscara de naranja
· 125 gramos de pecanas tostadas y picadas
· 125 gramos de nueces chilenas tostadas y picadas
· 125 gramos de coquitos chilenos tostados y picados
· 100 gramos de pasas negras remojadas en oporto
· 100 gramos de pasas rubias remojadas en oporto
· 100 gramos de queso paria picado en trozos pequeños
· 1 copa de oporto (75 ml)
PREPARACION:
Cortar el pan en cuadraditos y tostarlos. Enfriar y reservar. En una olla colocar el agua, la chancaca, el clavo de olor, el anís en grano y la cáscara de naranja.
Hervir hasta que la preparación tome punto de miel. Colar y dejar enfriar. Poner en una dulcera todos los ingredientes, incorporar el pan tostado y la miel. Mezclar y servir.