El plato bandera por excelencia de nuestro país es el ceviche y más de un entendido asegura que el mejor se hace en Piura, pero qué lo hace especial.
“Un buen ceviche debe considerar un pescado fresco, buen limón. Limón ni muy amarillo ni muy verde, ají limo y rocoto en corte juliana servido con choclo y camote”, dice doña Doraliza Córdova, quien desde hace 30 años dirige el restaurante El Fayke Piurano, ubicado en el Cercado de Lima.
Menciona, además, que el verdadero secreto está en el pescado. “El mejor ceviche es de Piura por la calidad de pescado porque en el norte se prepara con el mero murique, el cual es el mejor de todos, con una base de ají limo limón y sal; servido con zarandaja y sus chifles crocantes y su yuca humeante”, agrega la experta.
Como la cocina nos une y es algo que nos llena de orgullo, el emblemático plato de bandera el ceviche no es la excepción por lo que ya se permiten nuevas presentaciones o estilo que mejoran su experiencia, dice doña Doraliza.
“El ceviche perfecto que consideramos nosotros y que reúne muchas partes de nuestro Perú podría ser el ceviche de la casa, el ceviche al estilo Fayke que contiene mariscos de nuestra litoral, conchas negras de Tumbes, el pescado fresco y langostinos de Ica y el chinguirito del norte alto”, acotó.
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