Este viernes 25 de agosto se celebró el Día del Café Peruano, una fecha para reconocer el valor y la pasión de este exquisito grano que se ha vuelto el favorito de muchas familias peruanas.
Ya sea para el desayuno, para acompañar un postre o una buena conversación, el café es la bebida infaltable y que mejor que preparar uno en casa. Existen algunos pasos previos y durante que debemos seguir para su correcta preparación. Miguel Inga, barista y docente de la Escuela Café Barista del Instituto Le Cordon Bleu, compartió algunos tips para preparar un buen café:
Café en una cafetera italiana (Moca)
- Al poner el café molido en el filtro, dar golpecitos al borde para repartir los granos molidos de manera uniforme (No compactar).
- Debes colocar el agua a 80 °C en la cafetera, eso evitará que la molienda se queme.
- La cantidad de agua debe ser debajo de la válvula.
- Hay que colocar la cafetera a fuego lento y no taparla para vigilar la extracción.
- Cuando el café comience a salir bajar el fuego.
- Calcular 1 minuto y retirar la cafetera del fuego.
NOTA
● Si el café tarda menos de 1 minuto en salir, la molienda es demasiado gruesa.
● Si el café tarde más de 1 minuto en salir, la molienda es demasiado fina.
Café en una cafetera francesa
- Precalentar la cafetera (agregarle agua caliente) esto permitirá darle una buena temperatura a tu café.
- Agregar agua a 94 °C. Si no tenemos termómetro, llevar el agua a ebullición y esperar de 30 a 40 segundos sin tapar.
- Agregar el café molido en la cafetera, verter el agua procurando mojar bien todo el café.
- Cerrar la cafetera sin presionar el émbolo, esto conservará el calor y dejar en infusión por 4 minutos.
- Retirar la costra que se ha formado en la superficie.
- Presionar suavemente el émbolo hasta el fondo de la cafetera.
- Servir el café teniendo en cuenta que el sedimento del grano molido no caiga a la taza
¿Cómo conservar el café en casa?
● Los granos enteros y granos molidos de café, su sistema de conservación es idéntico.
● Un lugar ideal para guardarlo en casa podría ser el repostero de la cocina, ya que este fresco, es un lugar seco y está protegido de la luz.
● Si el empaque del café está abierto, es mejor consérvalo en un recipiente con cierre hermético.