Ante el aumento de precios de productos de primera necesidad, que viene impactando en la seguridad alimentaria del país, las familias peruanas están modificando de manera forzada sus hábitos de consumo y alimentación.
Según un informe de “Acción contra el Hambre”, en el último mes (julio), el 93% de hogares de Lima Metropolitana “se han preocupado por no tener suficientes alimentos por falta de dinero u otros recursos”.
Respecto a las estrategias adoptadas para enfrentar esa situación, en 90% de hogares, sus integrantes “han comido poca variedad de alimentos por falta de dinero”, mientras que en 82%, “han tenido que comer menos de lo usual o no han podido comer alimentos saludables”.
Otras familias se han visto afectadas de formas más graves. Así, el 57% de encuestados para el estudio señaló que se ha quedado sin alimentos en su hogar por falta de dinero, y 52% afirmó que los miembros de su familia han tenido que dejar de desayunar, almorzar o cenar.
Además, 50% admitió que algún familiar ha sentido hambre, pero no comió por falta de recursos y un 29%, que un familiar ha dejado de comer todo un día.
Esto va acorde con la cruda realidad que encontró “Acción contra el Hambre”: la inseguridad alimentaria alcanzó a 8 de cada 10 familias.
“Las familias han reducido sus porciones de comida durante 4 días de la semana; asimismo, en la mitad de los días de la semana han tenido que reducir el número de comidas y el consumo de alimentos de los adultos para alimentar a los más pequeños”, agrega el informe.
Por otro lado, debido a que los ingresos económicos disminuyeron y el gasto en alimentos aumentó por el alza de precios, las familias de Lima dejaron de consumir pollo en el último mes pues de 71% de hogares que lo hacía, bajó a 37.9%. Lo mismo ocurrió con los huevos, cuyo consumo retrocedió un 30.8%.
OJO ALDATO. Los niveles de hambre en las familias se han incrementado durante este año en 1.7 veces en comparación al 2020.
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