Minero chileno participó en maratón de Nueva York

El minero chileno Edison Peña dio otra gran muestra de determinación al terminar este domingo la carrera de la cuadragésima primera edición del maratón de Nueva York, en cinco horas y 50 minutos, con lo que se confirmó su perfecto estado físico.
Peña, de 34 años, comenzó la carrera a las 09:40 minutos de la mañana (hora local) junto a 45,344 participantes y alcanzó la meta a las 03:30 de la tarde, tras recorrer los 42,808 kilómetros de distancia de que constaba la prueba.
El minero, uno de los 33 chilenos que fue rescatado el mes pasado tras permanecer 69 días atrapados bajo tierra, fue aclamado a lo largo de la carrera.
Peña, conocido por sus compañeros como el 'atleta', hizo su primer viaje fuera de su país. Como se recuerda, para superar el aburrimiento dentro de la mina, el minero recortó sus botas y se puso a correr dando vueltas en las galerías de la mina.
Al enterarse del corredor subterráneo, los organizadores de la maratón le invitaron para que observase la carrera, y él después manifestó su deseo de competir.
'Primero, deseo correr este maratón, pero lo más importante de todo, mi objetivo era motivar a las personas que no pudieron hacerlo para que luchen por conseguir su sueño en el futuro', declaró Peña antes que diese inicio la prueba.
'También deseo ser una motivación especial para los niños y jóvenes que sientan que el correr te hace libre', finalizó.