Con la fase 1 del reinicio de las actividades económicas, el rubro de restaurantes volverá a funcionar aunque solo por delivery o con pedidos para llevar. De hecho, se prevé autorizar a 2,589 restaurantes que cuentan con más de 4,000 sucursales, ubicados en Lima Metropolitana, muchas de ellas ofrecen el delicioso pollo a la brasa, uno de los platillos más extrañados por los peruanos durante la cuarentena por el coronavirus (COVID-19). Pero, ¿qué debes vigilar del delivery del pollo a la brasa para no contraer el virus?
MIRA: Conoce la lista de pollerías con servicio delivery que comienzan a operar en Lima
Consejos al momento de pedir el delivery
En el restaurante
- Recuerda solo comprar en restaurantes con autorización
- El restaurante donde hagas el pedido debe verificará y garantizar diariamente la condición de salud de sus colaboradores.
- El restaurante debe proporcionar a sus trabajadores los equipos de protección personal (EPP).
- El restaurante debe certificar la inocuidad de los alimentos y la protección del trabajador en todo el proceso productivo: adquisición, recepción, preparación, envase, empacado, reparto, entre otros.
- El encargado de envasar y empacar el alimento debe asegurarse que tanto el envase como el empaque estén bien cerrados y entregarlo al repartidor en la zona de despacho o mostrador.
- El repartidor limpiará y desinfectará el interior del contenedor, de preferencia con alcohol y dejará secar por un minuto. Luego, colocará dentro el alimento empacado y cerrará el contenedor.
- Por ningún motivo, el alimento empacado será abierto ni manipulado durante el trayecto.
Durante la entrega
- El repartidor debe estar provisto de un desinfectante de manos que utilizará antes de retirar el alimento empacado del contenedor.
- Durante la entrega del producto, el repartidor mantendrá distanciamiento con el consumidor de más de un metro.
- Si vas a pagar con con tarjeta, el POS y el lapicero que te proporcione el repartidor debe ser desinfectado.
- Al momento de que recibas el alimento empacado, debes desinfectar el empaque con alcohol y dejar secar por un minuto, luego retíralo y deshéchalo.
- Finalmente, lávate las manos con agua y jabón, antes de consumir tu pollo a la brasa u otro pedido.
El protocolo de bioseguridad para el delivery comida
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) presentó una serie de infografías para dar a conocer el protocolo de bioseguridad para la entrega a domicilio de comida por los restaurantes y servicios afines, además del recojo por parte de clientes.
“El protocolo de bioseguridad debe cumplirse a cabalidad. Aplica a todo el personal, proveedores, clientes de restaurantes, y los servicios afines involucrados en el proceso productivo, además de la entrega a destino y recojo por parte de clientes”, comentó el titular del Mincetur, Edgar Vásquez.
El protocolo fue elaborado por el Mincetur, Ministerio de la Producción (Produce), Cenfotur, y la importante participación del sector privado, a través de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Ahora Perú y la ONG Puca. Además, tuvo la aprobación del Ministerio de Salud.
VIDEO RECOMENDADO
Delivery de comida: restaurantes y usuarios deberán cumplir estos pasos para evitar contagios
TE PUEDE INTERESAR
Cuánto cuesta y cómo pedir delivery de pollo a la brasa
Ranking de los distritos con más contagiados de COVID-19 por kilómetro cuadrado