Más de 2.500 restaurantes con más de 4.000 sucursales ubicados en Lima recibirían la autorización para realizar el servicio de delivery (Foto: Andina)
Más de 2.500 restaurantes con más de 4.000 sucursales ubicados en Lima recibirían la autorización para realizar el servicio de delivery (Foto: Andina)

Con la fase 1 del reinicio de las actividades económicas, el rubro de restaurantes volverá a funcionar aunque solo por o con pedidos para llevar. De hecho, se prevé autorizar a 2,589 restaurantes que cuentan con más de 4,000 sucursales, ubicados en Lima Metropolitana, muchas de ellas ofrecen el delicioso pollo a la brasa, uno de los platillos más extrañados por los peruanos durante la cuarentena por el . Pero, ¿qué debes vigilar del delivery del para no contraer el virus?

MIRA: Conoce la lista de pollerías con servicio delivery que comienzan a operar en Lima

Consejos al momento de pedir el delivery

En el restaurante

  • Recuerda solo comprar en restaurantes con autorización
  • El restaurante donde hagas el pedido debe verificará y garantizar diariamente la condición de salud de sus colaboradores.
  • El restaurante debe proporcionar a sus trabajadores los equipos de protección personal (EPP).
  • El restaurante debe certificar la inocuidad de los alimentos y la protección del trabajador en todo el proceso productivo: adquisición, recepción, preparación, envase, empacado, reparto, entre otros.
  • El encargado de envasar y empacar el alimento debe asegurarse que tanto el envase como el empaque estén bien cerrados y entregarlo al repartidor en la zona de despacho o mostrador.
  • El repartidor limpiará y desinfectará el interior del contenedor, de preferencia con alcohol y dejará secar por un minuto. Luego, colocará dentro el alimento empacado y cerrará el contenedor.
  • Por ningún motivo, el alimento empacado será abierto ni manipulado durante el trayecto.

Durante la entrega

  • El repartidor debe estar provisto de un desinfectante de manos que utilizará antes de retirar el alimento empacado del contenedor.
  • Durante la entrega del producto, el repartidor mantendrá distanciamiento con el consumidor de más de un metro.
  • Si vas a pagar con con tarjeta, el POS y el lapicero que te proporcione el repartidor debe ser desinfectado.
  • Al momento de que recibas el alimento empacado, debes desinfectar el empaque con alcohol y dejar secar por un minuto, luego retíralo y deshéchalo.
  • Finalmente, lávate las manos con agua y jabón, antes de consumir tu pollo a la brasa u otro pedido.
Ya puedes disfrutar de un pollo a la brasa por delivery. (Foto: Agencia Andina)
Ya puedes disfrutar de un pollo a la brasa por delivery. (Foto: Agencia Andina)

El protocolo de bioseguridad para el delivery comida

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) presentó una serie de infografías para dar a conocer el protocolo de bioseguridad para la entrega a domicilio de comida por los restaurantes y servicios afines, además del recojo por parte de clientes.

“El protocolo de bioseguridad debe cumplirse a cabalidad. Aplica a todo el personal, proveedores, clientes de restaurantes, y los servicios afines involucrados en el proceso productivo, además de la entrega a destino y recojo por parte de clientes”, comentó el titular del Mincetur, Edgar Vásquez.

El protocolo fue elaborado por el Mincetur, Ministerio de la Producción (Produce), Cenfotur, y la importante participación del sector privado, a través de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Ahora Perú y la ONG Puca. Además, tuvo la aprobación del Ministerio de Salud.

Protocolos de bioseguridad
Protocolos de bioseguridad
Protocolos de bioseguridad
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