¿Cómo preparar tallarines verdes o tallarines al pesto?

¿Cuál es el origen de los tallarines?

Los tallarines son de origen italiano y forman parte de las paste asciutte (pastas secas). La palabra tallarín viene de la palabra italiana “taglierini” y esta proviene del verbo “tagliare” que significa cortar o tallar.

¿Dónde se originaron los tallarines verdes?

Si bien los tallarines son de origen italiano, su más antiguo precedente fue lo que llamaron lagana en Grecia o laganum en Roma y que posteriormente fue llamada lasagna en Italia.

La lasagna fue cambiando su manera de producción a fin de que pudiera secar más rápido, fue así que fue tallada en finas tiras y secadas con el viento y el sol dando origen a los tallarines, los spaghettis y demás fideos.

¿Qué tipo de alimentos son los tallarines?

Los tallarines, espaguetis, macarrones, fideos, ravioles, etc, son pastas derivadas de los cereales. Estas pastas son elaboradas a base de sémola y semolina de harina de trigo mezcladas con agua y sal.

El valor nutricional de las pastas, por cada 100 gramos, consta de:

  • Hidrato de carbono 75,8 gr
  • Proteína 12 gr
  • Fibra 4 gr
  • Grasa 1,8 gr
  • Potasio 230 mg
  • Fósforo 180 mg
  • Calcio 25 mg
  • Hierro 1,6 mg
  • Zinc 1,5
  • Calorías 375 kcal

¿Cómo hacer tallarines verdes de Gastón Acurio?

Para preparar tallarines verdes al estilo de Gastón Acurio, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • ½ kilo de tallarines
  • Un chorro de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de ajo molidos
  • 1/2 cebolla picada en cuadritos
  • 200 gr de espinaca
  • 100 gr de hojas de albahaca
  • 50 gr de pecanas
  • 100 gr de queso fresco
  • 100 gr de queso parmesano
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • Sal y pimienta al gusto
  • Bitec o milanesa para acompañar.

Preparación:

  • En una olla pon a hervir los tallarines con un chorro de aceite y una pizca de sal. Escurre los tallarines y reserva.
  • Se hace el aderezo en una sartén con aceite de oliva, ajos y cebolla.
  • Agrega a la sartén la espinaca y la albahaca.
  • Una vez sofrito, pon el contenido de la sartén a la licuadora.
  • Agrega a la licuadora las pecanas, el queso fresco, el queso parmesano, sal y pimienta al gusto, un chorro de aceite de oliva, un chorro de leche evaporada y licuar.
  • En una sartén vacía lo licuado y cuando empieza a cocinar, agrega los tallarines.
  • Agrega queso parmesano rallado y un chorro de aceite de oliva.
  • Puedes acompañar con bistec, apanado de lomo, milanesa de pescado, etc.

Preparación paso a paso a paso

Paso 1

Hervir  los fideos en abundante agua con sal, una vez que estén listos, hay que escurrirlos y colocarlos en  una olla con un chorro de aceite para que no se pegue.

Paso 2

Para preparar la salsa verde, se debe hacer hervir las hojas de espinacas y en otra olla, hacer hervir las hojas de albahacas durante 1 minuto. Luego, retirarlas y escurrir.

          

Paso 3

Freír ligeramente las hojas de la albahaca en una sartén. Después, colocarlas en el vaso de la licuadora junto a las espinacas, la leche, el queso y sal. Licuar hasta obtener una crema.

          

Paso 4

Agregar la salsa sobre los tallarines ya cocinados al gusto, calentar y servir.

Si es de su preferencia puede servirlo con queso parmesano, además de acompañarlo con pollo, bistec o hígado. Buen provecho!

Tallarines verdes al estilo de Jimena Agois:

La especialista en gastronomía, Jimena Agois, nos comparte su receta de cómo hace los Tallarines verdes o también conocidos como Tallarines al Pesto, un plato que a todos gustará en casa.

Ingredientes para los Tallarines verdes con bistec:

1 kilo de tallarines

Bistec

1/2 taza de aceite

Cebolla

2 dientes de ajo

Sal

Pimienta

1/2 kilo de espinacas frescas

300 gramos de albahaca fresca

200 gramos de pecanas

400 gramos de queso fresco

1 taza de leche

Preparación de los Tallarines verdes

- En una sartén, colocar aceite y luego poner la cebolla cortada en cuadros grandes. Mover

- Añadir los ajos y sazonar con sal y pimienta. Mover hasta que todo quede dorado.

- Agregar la espinaca y remover. Hacer lo mismo con la albahaca y posteriormente poner las pecanas.

- Colocar toda la mezcla en una licuadora junto al queso y la leche. Añadir más sal y pimienta y licuar.

- Mezclar esta salsa con los tallarines.

- El bistec debe ser aderezado solo con sal y pimienta. Freírlo en aceite caliente y poner sobre los tallarines verdes o al pesto.

Servir y ¡listo!

¿Por qué los tallarines verdes son nutritivos?

Los tallarines son un excelente alimento para integrar cualquier dieta baja en calorías y de hecho son un alimento indispensable en las dietas de los deportistas.

La albahaca contiene proteínas y vitaminas A, C, E y K, así como magnesio, calcio, potasio, manganeso, zinc y selenio. También provee folatos y niacina.

La albahaca contiene proteínas y vitaminas A, C, E y K, así como magnesio, calcio, potasio, manganeso, zinc y selenio. También provee folatos y niacina.