¿Qué es el sistema circulatorio y cuál es su importancia?

La obesidad, el sedentarismo y el tabaco aumentan la incidencia de estas enfermedades

¿Qué es el sistema circulatorio y cuál es su importancia?

Por: Redacción Multimedia

El 18% de peruanos muere a causa de las enfermedades circulatorias. Estas enfermedades son las más agresivas después del cáncer. En ese sentido ¿Cuál es la importancia del sistema circulatorio en la salud de las personas? ¿cuáles son los principales alimentos que bloquean este sistema?

El sistema circulatorio tiene como órgano principal de su funcionamiento el corazón, ya que es el encargado de transportar sangre a todo cuerpo. 

Este sistema es importante, porque cada vez que el corazón late, éste bombea sangre que viaja por el cuerpo, llevando oxígeno que nuestro cuerpo necesita para hacer su trabajo o cumplir sus funciones. 

Funciones del sistema circulatorio

1.- Se encarga de la distribución del O2 y nutrientes hacia los tejidos.

2.- Se encarga de recoger el dióxido de carbono y otros productos de desecho metabólico, desde cada uno de los tejidos. Estos son luego eliminados mediante los pulmones, riñones, piel, hígado y aparato digestivo. 

                               

Tipos de circulación sanguínea 

1.- Menor. Va hacia las vías pulmonares para el intercambio gaseoso. 

2.- Mayor. Va hacia todos los tejidos para llevar nutrientes e información química (hormonas) y remover sustancia de desecho.

3.- Portal. Hepática, Renal e Hipotálamo – Adenohipófisis. (Facilita la modificación de los materiales nutritivos, almacena y destoxifican sustancias nocivas).

4.- Fetal. La que ocurre entre el feto y la madre.

Patologías

A continuación detallamos las enfermedades del sistema circulatorio:

1.- Cardiaca:

 Arritmia,  Insuficiencia cardíaca, Cardiopatía isquémica y Enfermedad valvular

                                 

2.-Vascular:

Trombosis, embolia, hipertensión arterial, aneurisma, várices

                                                           

3.- Linfática : 

Linfoma y esplenomegalia

                                 

Factores de riesgo: 

Los factores de riesgo que aumentan la incidencia de las enfermedades circulatorias son : 

1.- Factores hereditarios.  

2.-Obesidad.

3.- Sedentarismo.  

4.-Tabaquismo. 

5.- Hipertensión. 

6.- Diabetes. 

7.- Aumento del perímetro abdominal. 

8.- Hiperlipemias(hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia).

Alimentos con los que se bloquea el sistema circulatorio:

1.- Grasas saturadas como los embutidos, carnes rojas, queso, lácteos en general

2.- Productos horneados a base de harina. 

3.- Azucares refinadas 

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