La quinua salvará a la Tierra del hambre
La quinua salvará a la Tierra del hambre

La humilde quinua, una planta que durante miles de años ha alimentado a los pueblos andinos y hoy es vista como un puntal para erradicar el hambre y garantizar la seguridad alimentaria, celebra en 2013 su Año Internacional a instancias de Bolivia y Perú.

Son muchas y variadas las razones de este reconocimiento de la quinua (Chenopodum Quinoa Willd.), que se originó en Los Andes hace 7.000 años y fue uno de los alimentos clave de los habitantes de los imperios Tiahuanaco e Inca, según la fundación boliviana Proimpa.

ALIMENTO COMPLETO

En primer lugar, es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas y no contiene gluten, según un informe técnico presentado ante la FAO por Bolivia, el mayor productor y exportador de quinua.

La idea de dedicar un Año Internacional a la Quinua partió de Bolivia, recibió el apoyo de Perú y fue aprobada en 2011 por la Asamblea General de la ONU.

El presidente boliviano, Evo Morales, y la primera dama peruana, Nadine Heredia, asistirán hoy al lanzamiento del año en la sede de la ONU, en Nueva York, y serán nombrados sus embajadores especiales por el titular de la Organización para la Agricultura.

SE ADAPTA A TODO

Ante el desafío de alimentar a la población del planeta en un contexto de cambio climático, la quinua aparece como una alternativa 'especialmente en aquellos países donde la población no tiene acceso a fuentes de proteína o donde las condiciones de producción son limitadas por la escasa humedad, la baja disponibilidad de insumos y la aridez'.

La NASA, la agencia espacial de EE.UU., también sabe de las bondades de la quinua y por eso la incluye en la dieta de los astronautas, según otro de los invitados a la ceremonia que tendrá lugar hoy en Naciones Unidas, el diplomático boliviano retirado Fernando Lazcano Dunn, residente en Los Ángeles.

'La NASA preparaba la quinua de manera líquida para la tripulación de los transbordadores espaciales porque tiene un alto contenido de proteína, fibra, vitaminas, minerales y aminoácidos, que combinados generan energía en el organismo', explicó.

'Además, si en el futuro la NASA necesita sembrar plantas comestibles como parte del programa de Ecosistemas Controlados de Apoyo a la Vida en el espacio, la quinua se encuentra en esa lista por su alto valor nutritivo', agregó.

Pero la quinua no solo es saludable, también es rica y se usa en una gran variedad de platos en Perú y Bolivia.

De las mesas populares ha pasado a los grandes restaurantes y hasta los grandes banquetes. En el Perú, donde vivimos actualmente una revolución culinaria, la quinua está adquiriendo cada vez mayor protagonismo.

Los principales productores son Bolivia (46 % de la producción mundial), Perú (42 %) y Estados Unidos (6 %), seguidos de Ecuador y Canadá, pero también hay cultivos en Colombia, Argentina y Chile.

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