Mistura 2016: Estos son los platos regionales que no debes dejar de probar
Mistura 2016: Estos son los platos regionales que no debes dejar de probar

Los platos regionales son la sensación en la  , pues atraen a cientos de comensales debido a su originalidad y a la diversidad de ingredientes.

El chicharrón de queso de Puno es uno de los más consumidos por el público, que acude a la Chicharronería La red, de José Rodríguez, para deleitarse con este plato innovador servido con papa sancochada y ensalada de cebolla. “Es muy recomendado para los que evitan las carnes. En tres días de feria he vendido 600 platos”, señaló José.

Otro platillo que llama la atención de los comensales es la trilogía de tectes con cuchimanca, que ofrece Biviana Challapa en su stand Maraycha.

Este plato ancestral ayacuchano contiene guisos de chuño, olluco y arvejas. Lo acompaña un trozo de chancho crocante. Ha sido tanta la acogida que, desde la inauguración hasta el domingo, se han vendido 500 porciones.

CEBICHES

Los platillos de la selva no se han quedado atrás. El cebiche de camu camu, originario de Ucayali, es uno de los más pedidos en El Tuyuyo, stand de Blanca Pérez.

Este plato está hecho con paiche y se ha reemplazado el jugo del limón por el de camu camu. Es servido con trozos de plátano bellaco. “Es muy nutritivo y saludable porque contiene muchos antioxidantes y omega 3”, asegura Blanca.

LO TRADICIONAL

Sin embargo, la comida tradicional de Arequipa, como el queso helado, chupe de camarones, rocoto relleno y el pastel de papa, continúan atrayendo siempre a fieles comensales. Lo mismo ocurre con el ayacuchano puca picante y su porción de chicharrón.

También puede degustar el picante a la tacneña, el cordero a la piedra, el locro de gallina o la tortilla de raya, así como las humitas dulces, las tejas tradicionales o la delicia de coco.

Según los organizadores, 180 representantes de las cocinas de todo el Perú se reúnen en Mistura 2016.

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