Alianza Lima y Boca Juniors empatan 0-0 en el debut de la Copa Libertadores

Boca Juniors empató 0-0 ante  este jueves en un partido en que la madera de la portería frustró dos veces el triunfo del equipo argentino y salvó de la derrota al peruano en la primera jornada del Grupo 8 de la Copa Libertadores, donde también están el Junior colombiano y el Palmeiras brasileño.

El argentino Carlos Tevez primero y el colombiano Edwin Cardona después tuvieron en sus botines las mejores ocasiones del encuentro, pero sus disparos se estrellaron en un palo y en el larguero, respectivamente, y dejaron sin goles un competido y abierto duelo en el que Alianza neutralizó a Boca y nunca renunció al triunfo.

Las alarmas se encendieron en el equipo local cuando a los 5 minutos de juego se lesionó el experimentado portero Leao Butrón, su mejor jugador en el título nacional que los blanquiazules conquistaron la pasada temporada tras once años de sequía.

A pesar del desgarro muscular que sufrió al patear el balón, Butrón, que está a punto de cumplir 41 años, aguantó cerca de veinte minutos lesionado en la cancha, tiempo suficiente para que salvara a su equipo en dos intervenciones, la última de especial mérito con una doble atajada tras el saque de un córner.

Boca tenía la posesión de la pelota, pero no encontraba el camino a la portería contraria por el esquema conservador que el entrenador uruguayo de Alianza, Pablo Bengoechea, diseñó con cinco centrocampistas y el mediapunta Alejandro Hohberg como "falso" delantero centro.

El equipo limeño ganó en confianza al ver que el conjunto bonaerense no le creaba ocasiones claras de gol y hubiese bordado una primera parte brillante en defensa de no ser por el último minuto, cuando Tevez birló el balón a un defensa y su disparo raso y cruzado se estrelló en el poste.

La acción del 'Apache', la más clara de Boca en ataque durante el primer periodo, hizo que Alianza se fuera al descanso con el susto en el cuerpo, pero no le hizo variar su planteamiento para el segundo tiempo.

Los locales terminaron por perderle el respeto y la vergüenza a los visitantes al comprobar que podían hacer daño a una defensa que carecía de Paolo Goltz y Lisandro Magallán, sus dos centrales titulares.

El envite se volvió más abierto, pero los 'xeneizes' solo desbordaban al equipo peruano si el balón caía en los pies de Tevez o de Cardona.

Así ocurrió en una combinación entre el delantero argentino y el colombiano, pero el travesaño volvió a dejar a Boca sin gol tras un fuerte disparo de Cardona.

Las acciones de peligro se sucedieron en los últimos minutos, como un disparo del colombiano Frank Fabra despejado por el defensa Miguel Araujo, y sendos tiros de larga distancia de los peruanos Hohberg y Rinaldo Cruzado que pasaron muy cerca de la portería de Boca, pero sin hacer que el marcador se moviera.

- Ficha técnica:

0. Alianza Lima: Leao Butrón (m.24, Daniel Prieto); Luis Garro, Miguel Araujo, Gonzalo Godoy, Francisco Duclós; Pablo Lemos (m.59, Carlos Ascues), Tomás Costa, Luis Ramírez, Rinaldo Cruzado, Mario Velarde (m.87, Janio Posito); y Alejandro Hohberg.

Entrenador: Pablo Bengoechea.

0. Boca Juniors: Agustín Rossi; Leonardo Jara, Santiago Vergini, Agustín Heredia, Frank Fabra; Julio Buffarini, Wilmar Barrios, Emanuel Reynoso (m.77, Sebastián Pérez); Cristian Pavón (m.77, Cristian Espinoza), Carlos Tevez y Edwin Cardona.

Entrenador: Guillermo Barros Schelotto.

Árbitro: el uruguayo Daniel Fedorczuk. Amonestó a Vergini, Barrios, Costa y Ascues.

Incidencias: partido de la primera jornada del Grupo 8 de la Copa Libertadores disputado en el Estadio Nacional de Lima ante unos 35.000 espectadores.