Barcelona gana 2-1 al Alavés con chispazos del genio Messi

El le dio la vuelta a la situación, por medio de Luis Suárez y Lionel , para ganar a un combativo Alavés (2-1), que dominó el marcador hasta el minuto 72, un triunfo sufrido y que permite a los de Ernesto Valverde mantener su ventaja al frente del Campeonato.

Los vitorianos, el último equipo que ganó en el Camp Nou en la Liga (10 septiembre 2016, 1-2), fueron valientes y se quedaron con la miel en los labios. Con el 2-1, los alavesistas reclamaron en el minuto 87, un penalti por mano de Umtiti tras un disparo de Munir el Haddadi.

Al dominio insistente y al juego de desgaste del Barcelona, el Alavés opuso mucha intensidad y una velocidad letal a la contra. Golpeó el equipo vitoriano ante cada error defensivo de los locales y si no se adelantó antes del minuto 23, fue por las grandes intervenciones de Ter Stegen.

La entrada de inicio de Phil Coutinho le dio más consistencia al ataque, aunque los de Valverde notaron en exceso la ausencia de Sergio Busquets en la circulación.

Tenía el balón el Barça y llegó la primera ocasión por medio de un robo de Digne y un remate demasiado cruzado (min.7). Advirtió Luis Suárez después de una combinación vertiginosa entre Andrés Iniesta y Leo Messi, pero el Alavés avisó a la contra.

Los del 'Pitu' Abelardo, un viejo conocido en el Camp Nou, jugaron sus bazas con la velocidad de Rubén Sobrino y de Ibai Gómez, aunque Ter Stegen (min.16) hizo alarde de su gran juego en el uno contra uno.

Los problemas del Barça se centraron en la defensa. Piqué tenía dudas y Umtiti no estaba fino. Además las coberturas de Rakitic no llegaban y con campo por delante, los alavesistas se encontraron en el mejor de los escenarios.

Y así llegó el 0-1. En una incorporación al ataque de Umtiti, una pérdida y una rápida transición que concretó Guidetti con fortuna (min. 23). El plan del Alavés había funcionado y aún pudo incrementar su ventaja en un remate de Sobrino salvado por Ter Stegen (min.26).

A partir de entonces, el Barça puso una marcha más. Luis Suárez ya había tenido una buena ocasión en un remate detenido por Pacheco (min. 21), posteriormente Iniesta también la tuvo (min.29) y las dos siguientes oportunidades las tuvo Messi en acciones a balón parado, especialmente en una falta que salvó Pacheco entre su mano y el palo (min.43).

Había aguantado el Alavés y de la mejor manera el primer tiempo, el Barça no había encontrado la llave para abrir la meta vitoriana y llegó el momento de Valverde.

El técnico azulgrana le dio un giro a la situación de una manera curiosa. En el minuto 52, puso en juego a sus dos laterales titulares: Sergi Roberto y Jordi Alba, que son además los mejores asistentes del equipo, por Semedo y Digne, esperando darle un vuelco al partido.

Pero la mejor ocasión fue de nuevo para el Alavés, en una contra lanzada por Guidetti en la que intervino Ibai Gómez y que Duarte no concretó ante la acción de Piqué (min.62).

Hasta entonces, el fútbol del Barça era muy plano. Messi no intervenía, Iniesta y Coutinho eran intrascendentes y a Luis Suárez no le llegaban balones. Abelardo puso en juego a una de sus balas en la recámara (Pedraza por Hernán Pérez, min. 62), mientras que Valverde metió a Paco Alcácer por Coutinho (min.66).

El Alavés, lejos de conformarse con el 0-1, siguió fiel a su libro de estilo. Pero para entonces, los azulgrana ya eran más precisos y encontraron más espacios en las transiciones. En una de ellas, Messi habilitó a Suárez y Pacheco evitó el empate (min.68) y poco después Paulinho tampoco acertó desde el área pequeña (min.70) en una acción salvada por el meta y Duarte bajo palos.

La inercia del partido invitaba al empate y llegó en una jugada por la izquierda de Andrés Iniesta y un centro al segundo palo donde Luis Suárez empalmó a la red (1-1, min.72), su octavo partido consecutivo marcando.

Desde entonces y hasta el final, el Barça apretó los dientes, el Alavés cada vez estaba más arrinconado y Luis Suárez ganó protagonismo. En el 76, el uruguayo no aprovechó un error de Duarte y Pacheco estuvo atento tras una asistencia de Iniesta (min.82).

En la recta final del partido, Leo Messi marcó el 2-1 en el minuto 84 en un magistral lanzamiento directo de falta que superó a Pacheco, una acción que nació tras una falta sobre Alcácer, que volvía desde una posición en fuera de juego.

Poco después, los vitorianos reclamaron un penalti por una mano de Umtiti tras un remate de Munir (min.87) en la última acción de peligro del partido. Con la victoria, los azulgrana mantienen los once puntos sobre el Atlético de Madrid en el Campeonato.

- Ficha técnica:

2 - Barcelona: Ter Stegen; Semedo (Sergi Roberto, min.52), Piqué, Umtiti, Digne (Alba, min.52); Paulinho, Rakitic, Iniesta; Coutinho (Paco Alcácer, min. 66), Suárez y Messi.

1 - Alavés: Pacheco; Duarte (Demirovic, min.88), Laguardia, Maripán, Alexis; Wakaso, Medrán, Hernán Pérez (Pedraza, min.63), Ibai; Sobrino y Guidetti (Munir, min.75).

Goles: 0-1, min.23: Guidetti. 1-1, min.72: Luis Suárez. 2-1, min. 84: Messi.

Árbitro: Iglesias Villanueva. Mostró cartulina amarilla a Wakaso (min.22), Duarte (min.27)

Incidencias: Asistieron al encuentro 62.639 espectadores en partido de la vigésimo primera jornada de laLiga disputado en el Camp Nou. Antes del inicio del partido, el delantero Luis Suárez recibió el premio como mejor jugador de laLiga del mes de diciembre.