MotoGP: Viñales sale primero y campeón Márquez es tercero

Las sesiones de ensayos de calificación del Gran Premio de Catar de motociclismo, previstas para este sábado en el circuito de Losail, fueron canceladas debido a las fuertes lluvias que han caído desde el viernes en el lugar, con lo que el español Maverick Viñales, dominador de los ensayos libres, encabezará la parrilla de la carrera de MotoGP del domingo.
El orden de la parrilla para las carreras del domingo se configurará en función de los tiempos combinados de las tres sesiones de ensayos libres, que se disputaron entre el jueves y el viernes, confirmaron los organizadores sobre el Gran Premio que abre la temporada 2017 del Mundial.
Los problemas con la lluvia de los dos últimos días deja en el aire el programa de las carreras del domingo, que podría modificarse. En principio deben disputarse en horario nocturno local.
El español Maverick Viñales (Yamaha), primero de los ensayos libres, logró la 'pole position' para esta carrera. Comenzará justo por delante del italiano Andrea Iannone (Suzuki) y el tres veces campeón mundial español Marc Márquez (Honda).
En su primera carrera en la categoría reina, el francés Johann Zarco, doble vigente campeón mundial de Moto2, saldrá en cuarta posición.
"El objetivo para el domingo será pegarme a Viñales y Márquez, intentar abrir hueco con ellos con respecto a los otros, y poder terminar la carrera de la mejor manera que pueda", explicó Zarco.
En la categoría intermedia, la Moto2, el italiano Franco Morbidelli empezará en la posición de punta de la parrilla, por delante del español Álex Márquez, hermano pequeño de Marc, y del suizo Thomas Lüthi. Todos ellos corren con una Kalex.
Por su parte, en la Moto3 el español Jorge Martín (Honda) fue el más rápido en los libres y saldrá desde la pole. Segundo fue en los libres el alemán Philipp Ottl (KTM) y tercero el italiano Romano Fenati (Honda).
En 2009, el Gran Premio de Catar de motociclismo ya se vio seriamente condicionados por la lluvia: la carrera de 125 cm3 solo duró 4 vueltas, la carrera de 250 cm3 se interrumpió después de 13 vueltas y la carrera de MotoGP, disputada íntegramente, se corrió el lunes en vez del domingo.

- Composición de las parrilla de salida del Gran Premio de MotoGP (los tiempos para determinar el orden son los conseguidos por los pilotos en las sesiones libres, tras la cancelación de los ensayos de calificación por la lluvia):