Cadena alimenticia: el proceso entre productores, consumidores y descomponedores
Cadena alimenticia: el proceso entre productores, consumidores y descomponedores

La cadena alimentaria o la también llamada cadena trófica tiene como objetivo mostrar como pasa la materia y energía de un ser vivo a otro. Además, enseña las relaciones alimenticias entre los seres vivos, es decir, que animal se come a quién.

Los seres vivos que forman esta cadena se organizan en 3 grupos:

  • Los productores: son las plantas, ya que son capaces de fabricar su propio alimento a partir de sustancias muy simples y la energía del Sol.

  • Los consumidores de primer orden: son los seres vivos que se alimentan de las plantas. Este lugar lo ocupan los animales herbívoros, como la oveja, llama, vaca, etc.

  • Los consumidores de segundo orden: son los seres vivos que se alimentan de otros animales. Los animales carnívoros ocupan este eslabón de la cadena alimenticia. Por ejemplo, el león, puma y el tigre.

  • Los descomponedores: se alimentan de restos de otros seres vivos, los descomponen y hacen que los restos pasen a formar parte del suelo. Pertenecen a este eslabón los hongos y algunos seres microscópicos.

¿Cómo funciona la cadena alimentaria?

La cadena alimenticia funciona en relación de quien se come a quién. Empezando por los productores que son comidos por los consumidores de primer orden, ellos por los consumidores de segundo orden y estos por los descomponedores.

¿Cuál es el primer nivel de la cadena alimentaria?

El primer nivel de la cadena alimentaria lo componen los productores, es decir, los autótrofos. Las plantas son autótrofos porque ellos mismos producen su propio alimento, al igual que los protozoos, fitoplancton, algunos hongos y algas.

¿Cuántos tipos de cadenas alimenticias hay?

Existen 2 tipos de cadenas alimenticias o cadenas tróficas según en qué hábitat se produzca:

  • Cadenas alimenticias terrestres: son las que suceden en la superficie de la tierra o debajo de ella, como la selva, los bosques, los desiertos, etc.
  • Cadenas tróficas acuáticas: ocurren en espacios con agua como el mar, los ríos, las lagunas o los lagos.

¿Qué son los consumidores de la cadena alimenticia?

Los consumidores son integrantes mayoritarios de la cadena alimenticia. Existen consumidores primarios y secundarios, incluso en algunos ejemplos de cadenas tróficas pueden existir más niveles o eslabones de consumidores en la cadena alimenticia como los terciarios y cuaternarios.

¿Qué animales son productores y consumidores?

No hay animales productores, sino organismos productores o autótrofos y éstos son aquellos que producen su propio alimento. Por ejemplo: las plantas, las algas y las bacterias.

Mientras tanto, los animales o consumidores (primarios) son aquellos que se alimentan de los productores, pero también hay consumidores (secundarios, terciarios o cuaternarios) que se alimentan de otros consumidores. Los consumidores pueden ser animales herbívoros, omnívoros y carnívoros.

¿Cuáles son los animales productores?

No hay animales productores pero existen organismos productores también llamados autótrofos porque producen su propio alimento. Los productores son la base de la cadena alimenticia, capaces de transformar la materia inorgánica en materia orgánica, produciendo su alimento a partir de la luz, el agua y el dióxido de carbono.

¿Qué tipos de organismos son considerados como productores?

Se consideran organismos productores a los organismos autótrofos, es decir, aquellos que producen su propio alimento a partir de la luz, el agua y el dióxido de carbono.

Los organismos productores son las plantas, algas y bacterias:

  • Matorrales
  • Helechos
  • Pato
  • Yerbas
  • Musgos
  • Algas rojas, verdes, amarillas y verdeazuladas

¿Cuál es la clasificación de los consumidores?

Los consumidores ocupan el mayor espacio en la cadena trófica o alimenticia y se clasifican en:

  • Consumidores primarios: son aquellos que se alimentan de los productores. Encontramos a las especies herbívoras.
  • Consumidores secundarios: son aquellos que se alimentan de los consumidores primarios. Por ejemplo las especies carnívoras y omnívoras.
  • Consumidores terciarios: son aquellos que se alimentan de los consumidores secundarios. Encontramos a las especies carnívoras. y algunos omnívoros.
  • Consumidores cuaternarios: son aquellos que se alimentan de los consumidores terciarios. Por ejemplo las especies carnívoras y algunos omnívoros.

¿Cuáles son los consumidores ejemplos?

Los consumidores son aquellos que se alimentan de los productores o de otros consumidores de la cadena alimenticia. Por ejemplo:

  • Flores: productor
  • Mariposa: consumidor primario
  • Sapo: consumidor terciario
  • Serpiente: consumidor cuaternario

¿Cuáles son los consumidores cuaternarios ejemplos?

Los consumidores cuaternarios son aquellos que se alimentan de los consumidores terciarios ocupando el cuarto nivel o eslabón de la cadena trófica o cadena alimenticia. Este tipo de consumidores son de especie carnívora y algunos omnívoros, por ejemplo:

  • La serpiente
  • El oso
  • El tiburón



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