Navidad 2016: cinco tips para identificar un panetón en buen estado
Navidad 2016: cinco tips para identificar un panetón en buen estado

Las fiestas de  traen consigo celebraciones y con ello las comidas, entre estas figura el panetón, el pan dulce con frutos que acompaña las mesas, pero hay que tener en consideración que se debe reconocer uno en buen estado.

Es por ello que Fernando Gonzales, biólogo de la Universidad Nacional Agraria La Molina, brinda las siguientes recomendaciones:

1. REVISA LA FECHA DE VENCIMIENTO: este dato indica el tiempo límite en que el alimento mantiene su salubridad y calidad. Un panetón que haya sobrepasado esta fecha puede tener un sabor desagradable y provocarnos una infección seria.

2. REVISA EL REGISTRO SANITARIO: este es el permiso que emite la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) para poder comercializar un producto alimentario. Aquel producto que no tiene un registro sanitario no solo no puede venderse sino que es posible que presente contaminación con microorganismos patógenos o una alta dosis de colorantes y aditivos.

3. EVALÚA LA TEXTURA DEL PANETÓN: el panetón debe ser suave y tener la capacidad de regresar a su estado original después de deformarse. Si después de aplastarlo este no regresa a su forma original, se trata de un panetón de mala calidad.

4. FÍJATE EN EL COLOR DE LAS FRUTAS CONFITADAS: por su naturaleza, la fruta confitada tiene un color claro y brillante; sin embargo, debe estar alerta si notas que estas presentan una coloración exagerada.

5. NO LO COMPRES EN LA VÍA PÚBLICA: los panetones que se venden en la vía pública pueden estar siendo expuestos al agua o a temperaturas altas, lo cual puede adelantar su tiempo de vencimiento. Es bueno considerar también que un panetón ofertado a un precio muy barato puede ser señal de incumplimiento con alguna norma sanitaria.

Recuerda que un panetón adulterado es un peligro para nuestra salud que puede generar una importante infección gastrointestinal además de diarrea, vómitos y hasta una predisposición al cáncer de colon.

OJO CON ESTO:

HAY MÁS...

TAGS RELACIONADOS