La Rosca de Reyes es un pan dulce decorado con fruta confitada o escarchado. (Foto: Difusión)
La Rosca de Reyes es un pan dulce decorado con fruta confitada o escarchado. (Foto: Difusión)

El 6 de enero no solo se celebra la llegada de los Reyes Magos o Día de Reyes, sino que muchas familias recuerdan la adoración al niño Jesús y los regalos que le llevaron Baltazar (oro), Gaspar (Incienso) y Melchor (Mirra) disfrutando de un postre navideño muy tradicional: la Rosca de Reyes.

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Conocido también como Roscón de Reyes es un clásico en varios países de América Latina y Europa y si bien se puede adquirir ya listo en diversos comercios, no hay nada como prepararlo en casa y pasar un buen momento en familia.

Historia y significado de partirla

Partir la Rosca de Reyes y disfrutarla en la mesa del hogar es una tradición del 6 de enero por la tarde. Con ella se celebra la llegada de los Reyes Magos a Belén y los regalos que le llevaron al niño Jesús.

Su historia surge en Francia durante la Edad Media con la costumbre de elegir un rey para las fiestas. Se escondía un haba en una rosca de pan dulce adornada con azúcar y frutas y quien la encontrara era proclamado, de forma simbólica, como el rey.

En México se tiene la tradición de colocar un muñequito conocido como el niño Dios y a quien le toca será su madrina o padrino. Esta persona deberá llevarlo a bendecir a la iglesia y festejar el 2 de febrero, Día de la Candelaria, con tamales y atole.

Significado de cada parte

Rosca: la forma ovalada simboliza en la religión católica el amor de Dios, que no tiene principio ni fin. También es el encuentro de los Reyes Magos con Jesús.

Frutas: son las joyas de los Reyes simbolizando amor, paz y felicidad.

El Niño: en la religión católica se recuerda que María y José escondieron a Jesús de Herodes. Encontrar al Niño Dios dentro de la rosca es una bendición.

Trucos para prepararla y comerla

  • Los ingredientes deben de ser de calidad y estar a temperatura ambiente.
  • La levadura es de panadero y puede ser fresca o seca.
  • La masa hay que amasarla con cuidado para que quede suave, elástica, blanda y ligeramente pegajosa. Será necesario engrasar las manos para facilitar el moldearla.
  • Es importante el reposo para que la masa crezca y quede perfecta.
  • La Rosca de Reyes se puede disfrutar recién salida del horno con una taza de chocolate caliente u otra bebida como café, té o un vaso de leche.
  • Si sobra algún pedazo, es mejor guardarlo en un recipiente hermético para que no se seque y ponga duro. También puede congelarse.

Paso a paso para hacerla en casa

Para que este 6 de enero disfrutes de una Rosca de Reyes 100% casera, la chef peruana Sandra Plevisani compartió esta en su cuenta de Instagram. puedes ver el paso a paso.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de levadura seca
  • 2 cucharadas de agua tibia
  • 3 cucharadas de azúcar blanca
  • 2 huevos
  • ¼ taza de mantequilla sin sal
  • 3 cucharadas de leche
  • ¾ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 3 tazas de harina sin preparar

Relleno de nueces y cerezas

  • ¾ tazas de pecanas picadas
  • ¼ taza de harina sin preparar
  • ¼ taza de cerezas al marrasquino rojas
  • ¼ taza de cerezas al marrasquino verdes o pistachos picados gruesos
  • ¼ taza de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • ½ cucharadita de esencia de almendras
  • Mantequilla derretida para pintar la masa

Para el baño

  • 1 taza de azúcar en polvo
  • 2 cucharaditas de leche fresca
  • ¼ de cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

  1. En el tazón de la batidora, combinar la levadura con el agua y el azúcar. Mover hasta disolver la levadura. Dejar reposar por lo menos 5 minutos. Agregar los huevos, la mantequilla, la leche, la sal, la canela y mezclar bien.
  2. Incorporar 1 taza y ½ de la harina, colocar en la batidora y batir hasta que la masa esté suave. Agregar el resto de la harina y seguir batiendo.
  3. Llevar la masa a una superficie enharinada y amasar por 10 minutos hasta que esté elástica, añadiendo la cantidad de harina necesaria para que no se pegue. Formar una bola y colocarla en un tazón grande y engrasado. Darle vueltas para que se engrase por todos lados. Tapar con papel film y ponerla en un lugar tibio por 1 hora, hasta que doble su tamaño.
  4. Regresar la masa a la mesa y darle un golpe para desinflarla. Amasar y estirar para formar un rectángulo de 60x22 centímetros. Pintar con mantequilla derretida.
  5. Colocar el relleno de nueces. Enrollar como un pionono, empezando por el lado más largo. Juntar y cerrar bien el pionono.
  6. Con un cuchillo filudo cortar el pionono transversalmente y colocar la parte del corte hacia arriba. Cuidadosamente retorcer las mitades juntas, dejando las partes del corte hacia arriba, para que se vea el relleno.
  7. Llevar la masa a una lata engrasada o con silpat y darle la forma de un anillo cerrando los extremos.
  8. Tapar y dejar reposar por 1 hora hasta que doble su tamaño.
  9. Precalentar el horno a 190°C (375°F). Hornear por 20 minutos o hasta que la rosca esté dorada, luego ponerla sobre una rejilla y dejar enfriar.


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