Si aún no sabes cómo sorprender a tus invitados en este verano una buena opción son platos preparados con pescado. D´Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado”, señala que este alimento es ideal para consumirlo por la noche gracias a su fácil digestión lo que ayudaría evitar problemas estomacales.
1. Tataki de bonito con chalaca oriental
Chef Kumar ParedesIngredientes (4 platos):
1 kilo de bonito
8 palitos de bambú o anticucho
Cubos de hielo
Sal y pimienta
Para la chalaca oriental:
2 tomates
2 cebollas
1 choclo pequeño
¼ atado pequeño de culandro
2 ajíes amarillo
2 ajíes limo
2 rocotos
4 cucharadas de vinagre
¼ atado pequeño de yuyo
4 cucharadas de sillao
Sal al gusto
Preparación:
Para el bonito: Remojar los palitos de bambú o de anticucho en hielo. Cortar el bonito en filetes de 10 centímetros de largo e incrustarlos con los dos palitos de bambú o de anticucho.
Calentar un grill o sartén con un poco de aceite. Colocar el pescado, sellar por ambos lados (30 segundos cada lado). Retirar el pescado y colocarlo en una cubeta con hielo. Cortar el bonito en medallones de ½ centímetros de grosor.
Salsa a la chalaca oriental: Mezclar picadito el tomate, la cebolla, el culantro, el ají amarillo, ají limo y el rocoto. Agregar el choclo desgranado, vinagre, sillao y la sal.
Emplatado: Colocar en un plato el bonito y encima la chalaca oriental y el yuyo como decoración.
2. Minipizzas de anchoveta
Chef Heine HeroldIngredientes (4 platos):
8 cucharadas de anchoveta entomatada en conserva
8 rebanadas de pan de molde sin corteza
8 cucharaditas de queso mozzarella (o cualquier queso que se derrita)
8 rodajas de tomate
8 rodajas de pimiento
Orégano seco al gusto
Preparación:
Colocar en una bolsa abierta el pan molde, aplastar con un rodillo. Cortar el pan con molde circular.
Colocar la anchoveta entomatada en cada molde, agregar el tomate picado y el queso con un poco de orégano.
Colocar en el horno por 6 minutos y decorar con pimientos rojos cortados en tiras.
3. Rollito de caballa con verduras
Chef Heine HeroldIngredientes (4 platos):
12 cucharadas de caballa en conserva
4 cucharaditas de apio picado en cuadritos
4 cucharaditas de zanahoria cocida picadita en cuadritos
4 cucharaditas de pimiento picado en cuadritos
8 hojas de espinacas
4 hoja de lechuga
Jugo de medio limón
4 panes molde integral sin cortezas
Sal al gusto
Preparación:
Colocar en una bolsa limpia el pan con molde integral sin corteza y aplastar con un rodillo. Reservar.
Abrir la conserva y verter las doce cucharas de caballa en un recipiente, agregar el pimiento, el apio y la zanahoria. Mezclar.
Agregar sal, colocar unas gotas de limón.
Pasar las hojas de espinacas por agua, escurrir y pasarlas sobre hielo.
Colocar las hojas de espinacas sobre el pan integral y luego mezcla con la caballa.
Enrollar los panes de molde y luego cortarlos en rollitos de 4 centímetros aproximadamente.
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