5 alimentos para combatir la osteoporosis
5 alimentos para combatir la osteoporosis

La  produce una disminución de la  causando que los huesos sean menos resistentes y frágiles de lo normal. Esto ocasiona que con cualquier golpe o caída se produzcan fracturas.

En ese sentido y por el motivo del Día Nacional de la Lucha contra la , Paloma Rodríguez, nutricionista del Club Médico Deportivo Bodytech, nos brinda un listado de alimentos que se deben consumir para combatir esta enfermedad.

1. Aumentar el consumo de leche y sus derivados: llámese yogurt y queso. Es un alimento completo, ya que es fuente de calcio, fósforo, magnesio y proteína, los cuales son necesarios para mantener a los huesos fuertes y sanos. Se recomienda leche descremada por su bajo contenido de grasa y calorías. El ajonjolí y la harina de maca también son ricos en calcio, ideales para las personas que tienen intolerancia o alergia a la lactosa.

2. Alimentos ricos en Vitamina D: Ayuda al cuerpo a absorber el calcio, siendo el papel más importante en el sistema nervioso, muscular e inmunitario. Los alimentos ricos en vitamina D incluyen las yemas de huevo, pescado, sardinas e hígado.

3. Consumo adecuado de proteínas: El exceso de proteínas provoca la descalificación ósea, por lo que su consumo debe ser moderado. Aquí encontramos a las legumbres: lentejas, garbanzos, frejoles; queso, cerdo, carne, pollo, atún y almendras.

4. Implementar frutas y verduras: Aportan una gran cantidad de agua, vitaminas C, B, A, E Y K y minerales donde se destaca el potasio, magnesio y fibra. Todas ayudan a fortalecer la masa ósea y nunca deben faltar en tu plato de comida.

5. Frutos secos y semillas: Alimentos muy energéticos, ricos en grasas, entre 50% y 70%, y se diferencian por su mayor aportación de vitaminas. Influyen en el refuerzo y crecimiento de los huesos. Tenemos a las nueces, pecanas, maní y pasas secas.

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