La osteoporosis produce una disminución de la masa ósea causando que los huesos sean menos resistentes y frágiles de lo normal. Esto ocasiona que con cualquier golpe o caída se produzcan fracturas.
En ese sentido y por el motivo del Día Nacional de la Lucha contra la Osteoporosis, Paloma Rodríguez, nutricionista del Club Médico Deportivo Bodytech, nos brinda un listado de alimentos que se deben consumir para combatir esta enfermedad.
1. Aumentar el consumo de leche y sus derivados: llámese yogurt y queso. Es un alimento completo, ya que es fuente de calcio, fósforo, magnesio y proteína, los cuales son necesarios para mantener a los huesos fuertes y sanos. Se recomienda leche descremada por su bajo contenido de grasa y calorías. El ajonjolí y la harina de maca también son ricos en calcio, ideales para las personas que tienen intolerancia o alergia a la lactosa.
2. Alimentos ricos en Vitamina D: Ayuda al cuerpo a absorber el calcio, siendo el papel más importante en el sistema nervioso, muscular e inmunitario. Los alimentos ricos en vitamina D incluyen las yemas de huevo, pescado, sardinas e hígado.
3. Consumo adecuado de proteínas: El exceso de proteínas provoca la descalificación ósea, por lo que su consumo debe ser moderado. Aquí encontramos a las legumbres: lentejas, garbanzos, frejoles; queso, cerdo, carne, pollo, atún y almendras.
4. Implementar frutas y verduras: Aportan una gran cantidad de agua, vitaminas C, B, A, E Y K y minerales donde se destaca el potasio, magnesio y fibra. Todas ayudan a fortalecer la masa ósea y nunca deben faltar en tu plato de comida.
5. Frutos secos y semillas: Alimentos muy energéticos, ricos en grasas, entre 50% y 70%, y se diferencian por su mayor aportación de vitaminas. Influyen en el refuerzo y crecimiento de los huesos. Tenemos a las nueces, pecanas, maní y pasas secas.
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