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La leche es un alimento valioso para el bebé. Combina la mejor nutrición con anticuerpos, células vivas y otras sustancias que protegen a los bebés de las infecciones y les ayudan a crecer y desarrollarse. 

Por tal motivo, Yda Gamarra, ginecóloga y consultora de Lansinoh Perú, expertos en lactancia materna, nos explica 4 claves para la buena conservación del alimento:

Tipo de Envase: Una vez que te has extraído la leche, es importante determinar en qué envase se almacenará, usa envases estériles y que sean aptos para conservar productos alimenticios, ya sean de cristal o de plástico. En los últimos años se están utilizando las bolsitas de almacenamiento que se adaptan a la perfección a los extractores de leche. Las bolsitas de almacenamiento de Lansinoh se fabrican sin usar plastificantes y es a prueba de derrames.

Tiempo de Almacenamiento: La fresca puede durar en el congelador (-18°C) aproximadamente 3 semanas y en el refrigerador unas 24 horas. Cuando la leche se descongela puede durar en el refrigerador un aproximado de 24 horas.

No calientes la leche en microondas: Nunca descongeles o calientes la leche materna en microondas ni tampoco en agua hirviendo, de este modo evitas la pérdida de vitaminas y minerales. Para conservar los componentes de la leche materna es recomendable colocar la bolsita de almacenamiento en agua templada (37°C como máximo).

Etiqueta tu envase: Ya sea si usas envases de cristal, plástico o bolsas de almacenamiento, asegúrate de etiquetar y anotar la fecha de almacenaje, para que recuerdes usar la con un mayor periodo de almacenamiento primero y usar las recientes para después.

Extracción: Recomiendo que la extracción sea un proceso similar al de la lactancia. Puedes extraer la  con la mano o utilizar un extractor. Recuerden que la extracción repetida de leche materna ayuda en su producción, alivia la inflamación de las mamas y el bloqueo de conductos.

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