¿A qué edad los infantes pueden empezar a consumir pescado?
¿A qué edad los infantes pueden empezar a consumir pescado?

Desde que el niño nace se sabe que la leche materna es el alimento más importante durante los primeros meses, ya que le brinda los nutrientes necesarios para su desarrollo y 

Es por ello que como parte de su alimentación,  se puede introducir el pescado en la alimentación del bebé, ya que junto a otros alimentos le aportará los nutrientes necesarios para lograr un . En ese sentido, D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, expliqué que “además de la leche materna el bebé también debe empezar paulatinamente a recibir alimentos como verduras, frutas y carnes como el pescado que es un alimento fácil de digerir y es fuente de proteínas, minerales y vitaminas y de Omega 3, nutriente que contribuye con el desarrollo de la memoria e inteligencia del niño”, explicó Paucar. 

¿Qué pescados se puede considerar? 

Se puede empezar con pescados de carne blanca (merluza, la lisa, corvina, cojinova, etc. Y a partir de los 9 meses de edad, se pueden incluir los pescados azules o de carne oscura como bonito, jurel y caballa. En cuanto a la preparación, recomendó cocer la pulpa de pescado con agua, sin sal. Para niños de 6 a 8 meses iniciar con pequeñas cantidades de pescado, probando tolerancia y servirlo aplastado como papilla; y para niños de 9 a 11 meses de edad servirlo picado. Revisar siempre que no contenga espinas. La cantidad recomendada hasta los 12 meses es dos cucharadas como mínimo.

A partir del año, los niños pueden consumir el pescado en otras preparaciones saludables como guisos, sudados, a la plancha, al vapor o al horno, y siempre evitar las frituras. Es importante no suspender la lactancia materna mientras se introducen los alimentos complementarios. Se puede iniciar con dos comidas al día, sumadas a la leche materna.

Con respecto al consumo de , la especialista recomienda “fijarnos en los ojos, estos deben ser brillantes y no hundidos, la piel deber ser brillante y firme, que las agallas sean de color rojo y que el olor que desprenda sea agradable, a mar”, destacó D’Janira Paucar. 

Las conservas de pescado se pueden introducir en la alimentación a partir de los 12 meses de edad, no antes, debido a que contienen sodio.

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