A veces, una mamá o un papá no sabe cómo volver atractiva la comida de un bebé de menos de un año. Por esta razón, el "Recetario nutritivo para niñas y niños de 6 a 23 meses" del Ministerio de la Salud (Minsa) recomienda las siguientes deliciosas mazamorras:
MAZAMORRA PRIMAVERAL
Ingredientes
1 unidad de camote amarillo
chico sancochado
2 onzas de leche evaporada
1 cucharadita de aceite vegetal
3 onzas de agua
Preparación
Aplastar el camote sancochado con ayuda de un tenedor. Agregar la leche, el aceite y el agua. Mezclar bien hasta que tenga una consistencia espesa.
“La leche es una fuente rica en proteínas, muy importante para el crecimiento de tu niño”.
MAZAMORRA DE ZANAHORIA
Ingredientes
1 tajada gruesa de zanahoria
1 cucharadita de maicena
½ cucharadita de aceite vegetal
5 cucharadas de leche evaporada
8 cucharadas de agua
Canela y clavo de olor
Preparación
Lavar, pelar, rallar y/o licuar la zanahoria con las ocho cucharadas de agua. Hervir el licuado anterior con la canela y el clavo de olor. Disolver la maicena con la leche evaporada y agregar a la preparación anterior. Dar vueltas hasta que cocine y tome una consistencia espesa. Al retirar agregar el aceite y servir.
“Alimentar despacio y con paciencia, y animar a los niños a comer pero sin forzarlos”.
MAZAMORRA PERUANITA
Ingredientes
1 cucharada colmada de harina de 7 semillas
6 cucharadas de leche evaporada
½ cucharadita de aceite vegetal
10 cucharadas de agua
Canela y clavo de olor
Preparación
Hervir el agua con la canela y el clavo de olor. Agregar la harina de siete semillas en la leche. Dar vueltas hasta que tome una consistencia espesa. Adicionar el aceite y servir.
“La harina de siete semillas proporciona energía al niño”.
FLAN DE ZAPALLO
Ingredientes
1 tajada delgada de zapallo
1 ½ cucharadas de maicena
5 cucharadas de leche evaporada
¼ cucharadita de azúcar rubia
½ cucharadita de aceite vegetal
1/8 de taza de agua
Canela y clavo de olor
Preparación
Lavar, pelar y rallar el zapallo. Cocinar el zapallo con un 1/8 de taza de agua, la canela y el clavo de olor. Agregar la maicena disuelta en la leche y el azúcar. Dar vueltas hasta que tenga una consistencia espesa, agregar el aceite y servir.
“Consumir diariamente verduras de color verde, amarillo o naranja, porque son fuentes de vitamina A”.
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