Cinco consejos que ayudan a prevenir enfermedades diarreicas
Cinco consejos que ayudan a prevenir enfermedades diarreicas

Es común apreciar cuadros de infecciones , sobre todo en la temporada donde sube la temperatura y los alimentos se malogran, rápidamente.

En el Perú, este mal afectan a toda la población, pero son los niños quienes sufren más con las enfermedades diarreicas. La Dirección General de Epidemiología del Ministerio de Salud reporta más de 150 mil casos al año, en niños menores de 5 años. La causa más importante es el consumo de agua contaminada, siendo este hábito más frecuente en la población rural y del campo.

“El agua contaminada es el vehículo por donde viajan los agentes que generan enfermedades gastrointestinales como la gastroenterocolitis, la diarrea, el cólera o la hepatitis. También tenemos la presencia de larvas e insectos que se posan en el agua, que transmiten otras dolencias como el , la malaria, el paludismo, el  y la chinkungunya”, afirmó el doctor Hugo Siu, médico infectólogo y especialista en salud ambiental.

Desde casa puedes prevenir los males estomacales con sencillas rutinas. Incluye una pequeña porción de lejía en el agua que vas a utilizar para tus comidas o lavar los alimentos. Esta es una mejor opción que el agua hervida, pues a veces no termina de desinfectar todas las bacterias que se acumulan.

Toma nota de algunos tips extras para evitar las recurrentes infecciones estomacales en la casa:

  1. Lava bien los recipientes donde almacenas el agua de consumo y de cocina. No olvides mantenerlos bien tapados.
  2. Aplica 3 gotas de lejía por un litro de agua si es agua clara y 5 gotas si es agua turbia. Después, deja reposar por al rededor de 30 minutos.
  3. Verifica que las frutas y verduras que vas a utilizar para las comidas estén bien lavadas. Puedes dejar que reposen en un recipiente con cinco litros de agua y una cucharada y media de lejía durante dos minutos. 
¡Tienes que ver esto! 

  1. Lava bien los recipientes donde almacenas el agua de consumo y de cocina. No olvides mantenerlos bien tapados.
  2. Aplica 3 gotas de lejía por un litro de agua si es agua clara y 5 gotas si es agua turbia. Después, deja reposar por al rededor de 30 minutos.
  3. Verifica que las frutas y verduras que vas a utilizar para las comidas estén bien lavadas. Puedes dejar que reposen en un recipiente con cinco litros de agua y una cucharada y media de lejía durante dos minutos. 
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