¡Cuidado! Niños con sobrepeso pueden ser adultos con obesidad
¡Cuidado! Niños con sobrepeso pueden ser adultos con obesidad

Desde los 5 años de edad se debe inculcar a los niños hábitos de alimentación que , a fin de reducir el riesgo de que en la adolescencia y adultez padezcan de estos problemas de salud, así lo indicó D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

"Un estudio realizado por la Universidad Emory de Atlanta - Estados Unidos, demostró que los niños que iniciaron el preescolar, es decir el jardín o nido con sobrepeso, casi la mitad de ellos llegó obeso a la adolescencia. Y los niños de cinco años de edad con exceso de peso tuvieron cuatro veces más probabilidades de convertirse en obesos que los de peso normal", explicó la especialista. 

En ese sentido,  se pueden contrarrestar  Este será clave para evitar que los niños consuman productos con alto contenido de grasas saturadas y azúcar como los snacks y bebidas industrializadas. “Desde los 6 meses de edad la alimentación complementaria debe ser balanceada e incluir los diferentes grupos de alimentos (cereales y tubérculos, menestras, carnes, grasas saludables, frutas y verduras) en cantidades adecuadas”, indicó Paucar. 

A partir de los 6 meses y de manera gradual se puede introducir el  empezando con las especies de carne blanca. Desde los 9 meses de edad, se pueden incluir los pescados de carne oscura como bonito, jurel y caballa. En cuanto a la preparación, recomendó cocer la pulpa de pescado con agua, sin sal. Para niños de 6 a 8 meses servir el pescado aplastado como papilla y para niños de 9 a 11 meses de edad servirlo picado. Revisar siempre que no contenga espinas. Se recomienda dos cucharadas máximo e ir probando su tolerancia. Para ello se debe tomar en cuenta a los pescados azules (bonito, caballa, jurel y anchoveta), son ricos en proteínas, vitaminas, minerales y por su contenido de Omega 3

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