A veces las ideas se agotan a la hora de preparar una lonchera escolar. Por eso, el Ministerio de Producción, a través del Programa Nacional "A comer pescado", sugiere estas dos propuestas:
ONIGIRI DE BONITO (BOLITAS DE ARROZ)
Ingredientes: (1 ración)
30 gramos de arroz glutinoso
1/2 taza de agua
50 gramos de bonito fresco
1/2 taza de agua
1/2 taza de caldo de pescado
1/2 cucharadita de sillao
1/2 cucharadita de azúcar
Preparación
Lavar el arroz y dejar reposar por 10 minutos. Luego cocer el arroz con la ½ taza de agua. El arroz no debe quedar graneado y no tiene que estar con aderezo. Para el relleno, poner a hervir el agua (1/2 taza) y añadir el bonito cortado en cubos pequeños, cocinar por 30 segundos. Retirar el bonito y agregar en la misma agua de cocción del bonito, el caldo de pescado, la salsa de soya y el azúcar. Una vez que rompe en hervor la mezcla, volver a colocar los cubos de bonito durante 3 a 4 minutos. Aparte armar las bolas de arroz medianas y ponemos de relleno la preparación de bonito. Decorar con semillas de ajonjolí.
Compleméntalo con una pera y jugo de maracuyá.
PAN CON SALTADO DE POTA Y QUINUA CON MANZANA
Pan con saltado de pota
Ingredientes:
30 g de pota
1 pan francés
5 trocitos de cebolla
3 trocitos de tomate
½ cdta de zumo de kion
½ cdta de sillao
1 cdta de aceite
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Limpiar y cortar la pota y luego sancocharla. Dorar en aceite caliente la cebolla, el tomate y la pota. Agregar el zumo de kion, el sillao, la sal y pimienta al gusto. Rellenar el salteado en el pan francés.
Quinua con manzana
Ingredientes
1 cda de quinua
1 tajada de manzana
1 clavo de olor
1 rama de canela
1 cdta de azúcar
Preparación:
Sancochar la quinua junto con la manzana y agregar el clavo, canela y azúcar.
Plátano de la isla
Cortar en rodajas 1 plátano de la isla. Servir.
¡Tienes que ver esto! ¡Estas son las loncheras más nutritivas con pescado!