¿Sabes a qué edad puedes dar pescado a tu bebé? ¡Apunta!
¿Sabes a qué edad puedes dar pescado a tu bebé? ¡Apunta!

La introducción del  a la  debe ser lo más antes posible. En esta caso, ¿desde cuándo un  de consumirlo? Para Liliana Vargas, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, a partir de los 6 meses de edad es lo apropiado. 

En la alimentación complementaria del bebé se debe empezar con pescados de carnes blancas cocido al vapor, al horno o sancochado, sin sal y desmenuzado, revisando de que no contenga espinas. La introducción de este alimento debe hacerse en cantidades pequeñas probando su tolerancia. Entre los pescados blancos tenemos a la merluza, la lisa, corvina, cojinova, entre otros”, dijo.

Con respecto a los pescados azules cocidos, desmenuzados y sin espinas, un bebé lo puede ingerir  desde los 9 meses, pero de manera gradual, como bonito, jurel y caballa. Estas especies son una excelente fuente de Omega 3 (DHA y EPA), una grasa esencial ideal para el desarrollo de la memoria e inteligencia del niño.

Es importante no suspender la lactancia materna mientras se introducen los alimentos complementarios. Se puede iniciar con dos comidas al día, sumadas a la leche materna”, precisó la nutricionista.

Por último, las conservas de pescado se puede consumir a partir de los 12 meses de edad, no antes, debido a que contienen sodio.

“Nunca comprar conservas en latas con abolladuras y tampoco aquellas que están hinchadas, podría ser síntoma de contaminación. Hay que fijarse siempre en la fecha de vencimiento del envase y que cuente con registro sanitario”, puntualizó. 

Si voy al mercado, ¿cómo reconocer un pescado en buen estado? 

Para la especialista, el pescado debe tener los ojos brillantes y no estén hundidos, que la piel sea brillante y firme. Asimismo, las agallas deben tener un color rojo y que su olor sea a mar. 

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