Ya hemos visto el lado positivo de llevar una dieta basada en vegetales, pero si se es una persona vegetariana en extremo (es decir, si no comes nada que venga de animales), te privas de nutrientes que se encuentran en mayor cantidad o casi de forma exclusiva en los alimentos de procedencia animal (carnes huevos, lácteos). Otras desventajas son:
- Mayor probabilidad de padecer anemia. Los especialistas afirman que las reservas de hierro tienden a ser menores en los vegetarianos, porque la forma más fácil de absorción de este nutriente (hierro hemo) solo se encuentra en carnes, aves y pescado. Asimismo, un vegetariano normalmente opta por alimentarse de fibras y soja, alimentos que inhiben la absorción de hierro.
- Se corre el riesgo de afectar al sistema óseo. Hay tipos de vegetarianismo en los cuales no hay consumo de lácteos. Si además es baja la ingesta de proteínas y vitamina D, se atenta contra la salud de los huesos.
- Carencia de vitamina B12. Solo se encuentra en alimentos de origen animal y ayuda al mejor funcionamiento del sistema nervioso. Una mujer embarazada que prescinda de ella puede causar daño neurológico irreversible al feto.
- Falta de omega 3 y otras vitaminas del complejo B.
- Puede verse alterada la menstruación.