Unas 16 plantas productoras de quesos, que ocuparon los tres primeros lugares en los concursos macrorregionales (sur, centro y norte) en el 2021, participarán en el concurso internacional de quesos ExpoQueijo Brasil 2022, que se realizará del 2 al 5 de junio.
Se trata de 42 muestras de quesos, principalmente de las variedades andino, paria, tipo suizo, edam, gouda y parmesano; provenientes de las regiones de Arequipa, Cajamarca, Ayacucho, La Libertad, Junín, Pasco y Puno, que en una ceremonia presentó Sierra y Selva Exportadora.
La ExpoQueijo Brasil 2022 premia algunos de los mejores quesos del mundo y permitirá a los productores peruanos mostrar la calidad de los quesos madurados.
Campaña de consumo
El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Carlos Talavera, manifestó que se realizará una campaña para incentivar el consumo interno de queso peruano, por lo que pidió a las plantas productoras de quesos que aún no se formalizan a que lo hagan a la brevedad posible.
“Empezaremos a participar en diversos eventos internacionales para mostrar las bondades de nuestros productos. Hoy empezamos con el queso, mañana será la palta”, dijo.
Cifras
En el Perú se elaboran más de 50 diferentes variedades de queso, en su mayoría en plantas artesanales.
- Existen 388,450 productores de la pequeña agricultura familiar que producen leche cruda para darle valor agregado produciendo quesos y derivados lácteos.
- Durante el 2021 se produjeron 126,685 toneladas de queso en el país, entre las cuales el queso fresco destaca con una participación de 70.6%, seguido del queso maduro (25.4%) y el mantecoso (4.0%). Teniendo un crecimiento de 9.1% respecto al 2020.
- El queso fresco es el tipo de queso más producido en el Perú, representando el 70% de producción a nivel nacional. En el país existen 6,500 plantas queseras, siendo Puno la región donde existe el mayor número (1,311 plantas queseras).
- El consumo per cápita de quesos en el Perú se estima en cuatro kilogramos por habitante al año.