¡Ay, no! ​Doctor Elmer Huerta revela detalle desconocido sobre la carragenina
¡Ay, no! ​Doctor Elmer Huerta revela detalle desconocido sobre la carragenina

El destacado médico peruano, , no fue ajeno a la polémica que se ha generado en torno a la carragenina, ingrediente que acusan de ser cancerígeno y que está no solo en la leche sino en muchos productos que consumimos a diario.

A la carragenina se le acusa de ser causante de las úlceras estomacales y el cáncer, por lo que representantes de diversas instituciones se han manifestado.

“Debido a su amplio uso y la ausencia de casos obvios de enfermedades relacionadas, demostrar una relación de causa a efecto es muy difícil. Por increíble que le parezca, no se ha documentado ningún caso de enfermedad en humanos relacionado a la carragenina”, señaló.

Elmer Huerta afirmó que lo más prudente es que los fabricantes coloquen claramente en las etiquetas si sus productos tienen o no carragenina (listado también como E-407) y que sea el consumidor quien decida si quiere o no comprar ese producto.

EN EL MUNDO. Según el experto, la carragenina, que es autorizada por la FDA, Administración de Alimentos y Medicinas de Estados Unidos y la Organización Mundial de la Salud (OMS), es empleada para dar viscosidad y sedosidad a diversos tipos de alimentos.

De acuerdo a la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el uso de la carragenina se da en tres campos: en alimentos, en productos farmacéuticos y en otros usos industriales.

Es importante señalar que desde los años sesenta se manifestaron algunos efectos negativos de la carragenina en experimentos en animales y células humanas aisladas. Los daños se centraron en dos áreas: su capacidad inflamatoria y efecto cancerígeno en el intestino de diversos animales, especialmente ratas y ratones. 

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