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Conversamos con María del Mar Vera, nutricionista invitada a Diario Ojo, quien dio algunas recomendaciones previas a la esperada cena de Navidad y cómo evitar subir demasiado de peso.

EL PAVO. De acuerdo a la experta, con respecto al pavo, no hay inconvenientes con este alimento siempre y cuando se prepare de manera saludable, con pocos o sin exceso de condimento.

LOS PURÉS: En caso de preparar este tipo de platos con insumos como manzana o camote, María del Mar Vera recomienda endulzar la preparación con Stevia, debido a su origen natural; panela, pues no es tan refinada como los azúcares comunes (azúcar rubia o blanca) o edulcorantes como Splenda, Equal o Sugafor.

Si se opta por preparar puré de papa, la experta señala que se debería realizar el procedimiento sin incluir mantequilla, siempre manteniendo todo el proceso y el resultado bajo en sal.

Otra recomendación para navidad es evitar colocar marshmallows sobre el puré de camote, pues este ingrediente es pura azucar y no es nada beneficioso para el cuerpo.

EL PANETÓN. María del Mar recomienda evitar este producto pues no aporta ningún beneficio a nuestro organismo, pero si eres de aquellos que no le puedes decir que no a una tajada, la experta recomienda consumirlo en la mañana pero sin mantequilla. Eso sí, sólo hace hincapié en base a una tajada y no varias. 

CARNES. Contrario a lo que se piensa y para quienes no consumen demasiado pavo en estas fiestas, la carne de cerdo preparada al horno es la opción más saludable pues te da ofrece la opción de poder separar la parte magra de todo el tejido adiposo del animal y obtener una fuente pura de proteína.

¿CUÁL ES LA MANER MÁS SALUDABLE DE PREPARAR CARNES EN NAVIDAD?

Al horno, con poco condimentos en especia el sillao, pues contiene demasiado sodio. Aunque si la receta lo amerita, diluir esta sustancia con agua para reducir su impacto en el organismo

¿PODEMOS TOMAR CHOCOLATE EN NAVIDAD?

Sí, siempre y cuando sea de cacao al 80% a más y dejar de lado los chocolates de olla comerciales.

¿QUE PODEMOS UTILIZARA PARA ADEREZAR LAS ENSALADAS?

En lugar de usar aliños con mayonesa, optar por aliños naturales de sal, limón, aceite de oliva, yogurt natural.

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