¿Qué tipo de carne es mejor para la salud?
¿Qué tipo de carne es mejor para la salud?

De seguro en algún momento te has preguntado qué carne es más saludable y por qué. La clasificación típica que se realiza de las carnes las divide en rojas y blancas. Esto se debe al nivel de mioglobina que contienen, esta sustancia revela una mayor presencia de purinas encargadas de la descomposición del ácido úrico. Conoce más sobre las carnes:

1. Carnes rojas: carne vacuna, cordero y buey

Pros: Las carnes rojas tienen mayor proporción de mioglobina. Tienen mayores dosis de hierro que es beneficioso para el funcionamiento correcto del organismo.

Contras: Tienen más grasa en su composición y colesterol. Aporta muchas calorías y si se consume en exceso puede causar enfermedades cardíacas y aumentar el nivel de ácido úrico. Su consumo excesivo puede causar cáncer, según la OMS.

2. Carnes blancas: cerdo, pescado, pollo, pavo y otras aves

Pros: Las blancas son más ligeras. Son ricas en proteínas. Aportan poca grasa y tiene pocas grasas saturadas y colesterol.Su digestión es más rápida.

Contras: No contienen la misma cantidad de hierro que las carnes rojas.

Se debe aclarar que las cantidades de grasas y calorías en las carnes rojas y blancas pueden variar dependiendo del corte y el tipo de carne que se consume. Por ejemplo, no será la misma cantidad de grasa en la costilla que en el lomo del cerdo.

3. Pescado, la diferencia

En el pescado la proporción de nutrientes y grasas es distinta. Existen pescados blancos con menor proporción de grasas y pescados azules con mayores nurientes. Además, si el pollo y las carnes vacunas son ricas en grasas saturadas, el pescado cuenta con mayor cantidad de ácidos grasos insaturados, que son beneficiosos para la salud.

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