Feliciana es un claro ejemplo de que toda persona tiene la oportunidad para hacer lo que más le guste. (Foto: MIDIS)
Feliciana es un claro ejemplo de que toda persona tiene la oportunidad para hacer lo que más le guste. (Foto: MIDIS)

En el centro poblado Cochapampa, en el distrito de Chetilla, Cajamarca, la vida de Feliciana Duran Tomay (39) ha tenido una importante transformación en el último año. Encontró en la elaboración y venta de yogures naturales una fuente constante de motivación y crecimiento a nivel personal y familiar.

Feliciana recuerda que siempre se dedicó a la agricultura y su talento para el rebaño, en cierto tiempo, no estuvo bien invertido. Sin embargo, siendo constante y buscando aprender nuevas cosas, encontró su verdadera vocación: triunfar como la reina de los yogures naturales.

Hoy cuenta con orgullo que divide su tiempo entre el campo, su labor como madre de cuatro niños y su nuevo emprendimiento de yogures.

Sus ganas de aprender encontraron respuesta en el Tambo Cochapampa del programa PAIS. Alentada por su esposo, empezó a participar en talleres impulsados por el programa Qali Warma para que las mujeres dentro de su comunidad desarrollen emprendimientos que las empoderen y revaloren su rol dentro de la misma.

Feliciana y su yogur natural, un emprendimiento que es una realidad en Cajamarca
Feliciana y su yogur natural, un emprendimiento que es una realidad en Cajamarca

“Gracias a las capacitaciones aprendí a preparar yogur natural. Este alimento lo incluyo en las loncheras de mis hijos, lo comercializo entre los profesores e ingenieros de la comunidad y en las ferias que organiza el municipio distrital junto con el Tambo. Con la ayuda de mi esposo, preparo este producto cada quince días y a pedido”, detalla Feliciana.

El cambio en su vida provocó que las tareas en la elaboración de los productos sean compartidas. Ella ordeña las vacas y prepara los envases, mientras su esposo calienta la leche y arregla los demás insumos. Incluso cuentan con un recetario trabajado durante las capacitaciones y resalta que este año empezaron a preparar yogur con sabor a mango y lúcuma, las frutas que más salen por estos meses.

Feliciana y su yogur natural, un emprendimiento que es una realidad en Cajamarca
Feliciana y su yogur natural, un emprendimiento que es una realidad en Cajamarca

“Preparamos entre doce y dieciséis litros. Los vendemos en frascos de un litro a siete soles. Ganamos un promedio de ochenta soles, los vendemos en la comunidad y hacemos enviamos a Cajamarca usando el aplicativo Yape. Queremos que esto crezca poco a poco y seguir aprendiendo”, cuenta con entusiasmo.

Feliciana es un ejemplo de superación y se ha convertido en una emprendedora que, junto a más de 4000 mujeres en Cajamarca, salen adelante y mejoran su calidad de vida.

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