Una victoria histórica logró la delegación de productores de quesos peruanos al obtener tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce en el concurso internacional “Expo Queijo 2021″, que se realizó en Brasil y contó con la participación de representantes de Canadá, EE.UU., Italia, Portugal y Suiza.

La buena noticia fue dada por el , sector que brindó asistencia técnica y capacitación a los participantes procedentes de ocho regiones. El ministro del sector, Víctor Maita, extendió las felicitaciones a los representantes de los productores que obtuvieron un galardón.

El Perú triunfó en las categorías queso madurado (más de 60 días de maduración), en la cual la Asociación de Productores de Agropecuarios La Perla del Paraíso en La Liberta, logró llevarse la medalla de oro, y en queso madurado (más de 30 días), en la que destacó la planta Lácteos Verano EIR de Lima con el tipo de queso Paria Vaché.

También se llevó una presea de oro en la categoría queso joven (menos de 30 días), donde la planta Misky Food SAC de Junín venció a sus competidores.

El Midagri detalló que los quesos fueron inscritos en las diferentes categorías, en función de las características de la materia prima, uso de fermentos lácticos, porcentaje de humedad en el queso, tipo de cuajado, características de la masa de queso, entre otros.

Los superalimentos andinos y sus beneficios para nuestra salud

La comitiva peruana estuvo integrada por muestras de 12 plantas queseras de 8 regiones del país, como fueron, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Junín, La Libertad, Lima, Pasco y Puno, siendo los principales quesos inscritos paria y andino.

En el concurso internacional de Brasil, llevado a cabo el último fin de semana, se determinaron 41 categorías y se inscribieron 800 quesos en total.