Kimberly García campeonó GP Cantones. (Foto: IPD)

La bicampeona mundial peruana Kimberly García puso su nombre por primera vez en el palmarés del GP Cantones, donde hace un año había sido segunda, al aprovechar una indisposición de María Pérez cuando lideraba la prueba en solitario, un contratiempo del que la española se rehízo para acabar en quinta posición.

La española, flamante récord del mundo de 35 kilómetros, fue a por todas en los 20.000 metros de la prueba coruñesa, declarada patrimonio mundial del atletismo por la Federación Internacional y etapa de oro del circuito mundial de marcha.

Pérez atacó en la octava vuelta y dejó atrás el grupo en el que marchaban, entre otras, Quieyang, Yang Jiayu, Kimberly García León o Alegna González.

Sorprendió ese ataque tempranero y llegó a disponer de 18 segundos sobre sus perseguidoras, con Alegna González como la más fuerte por detrás.

El ritmo alto de la flamante récord del mundo de 35 kilómetros empezó a decaer pasado el kilómetro 12, cuando le superó la mexicana y le neutralizaron también las siguientes corredoras.

En su intento por seguirlas, se sintió indispuesta y tuvo que interrumpir la marcha unos instantes, tras 57 minutos de competición, aunque se restableció.

Alegna tampoco pudo mantener su posición de privilegio y la cabeza de carrera se convirtió en un cuarteto con ella, la china Wu, Kimberly García y Yang.

La prueba se convirtió en un mano a mano entre las dos últimas, Quanming Wu y García, quien en la vuelta 18 consiguió abrir hueco al frente de la prueba y cruzó la meta en 1h26:39 (tiempo oficioso) con ocho segundos de ventaja sobre la china y casi veinte respecto a Alegna González, que completó el podio.

Quieyang fue cuarta a más de medio minuto y María Pérez se dejó finalmente 39 segundos tras firmar de nuevo un ritmo alto, mejor incluso que el de las primeras, en los últimos giros.