Un accidente cerebrovascular, en ocasiones conocido como ataque cerebral, sucede cuando el suministro de sangre para el cerebro se ve obstruido o por la ruptura de un vaso sanguíneo. Este tipo de lesiones suelen ocasionar daños cerebrales o, incluso, la muerte. Por ello, son considerados una emergencia médica y deben se tratados con urgencia.
Actualmente, los malos hábitos alimenticios y el descuido en nuestros hábitos de salud preventiva, ocasionan que cada año los casos en el Perú sobre accidentes cerebrovasculares (ACV) aumenten. Aproximadamente, se reportan hasta 200 pacientes con este diagnóstico por cada 100 000 habitantes y se estima que los casos podrían elevarse un 25% para 2025.
“El ACV se produce en forma de infarto cuando no llega suficiente sangre para irrigar el cerebro y en forma de hemorragia cuando por algún motivo se rompe algún vaso cerebral extravasando sangre al cerebro. Es más frecuente en varones pero a medida que envejecen se vuelve equiparable hombres con mujeres”, indicó la neuróloga Marcela Alvarado, del Centro Neurológico Santiago Ramón y Cajal.
De acuerdo a la especialista , más predisposición tienen los pacientes hipertensos , diabéticos, fumadores, consumidores de alcohol o sustancias ilícitas, vida sedentaria, colesterol ,y enfermedades cardiovasculares
“Ante cualquier alerta es importante descartar una enfermedad cardiológica asociada, ya que el ACV se puede volver a repetir. Todo paciente con enfermedades hipertensivas o diabetes debería tener controles neurológicos, por ello, un chequeo de su enfermedad con un cardiólogo y endocrinólogo es vital. Recalcando que el estilo de vida es crucial para evitar y tener menor riesgo de estas complicaciones”, agregó.