Por segundo año consecutivo aumentó el porcentaje de niños de 6 a 35 meses con anemia, alcanzando un 43.6 % a nivel nacional.
Por segundo año consecutivo aumentó el porcentaje de niños de 6 a 35 meses con anemia, alcanzando un 43.6 % a nivel nacional.

Por segundo año consecutivo aumentó el porcentaje de niños de 6 a 35 meses con anemia, alcanzando un 43.6 % a nivel nacional, es decir 1.2 puntos porcentuales más respecto al 2022 en que se reportó en el 42.4 % de esa población infantil. La cifra es similar a la de 2017 y hay un notable retroceso, hoy 4 de cada 10 niños se ven afectados.

La anemia ferropénica es la que está presente en nuestra niñez, lo que evidencia un deficiente consumo de alimentos ricos en hierro. En ese sentido, el tratamiento que se brinda al niño es por un plazo de 6 meses, a través de la suplementación. Más allá del tratamiento que se le brinde en el establecimiento de salud, es primordial la alimentación rica en hierro, brindando por ejemplo 2 cucharadas de alimentos ricos en hierro como sangrecita, hígado o bofe”, manifestó la decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán Vilca.

De acuerdo a la experta, se recomienda el consumo de alimentos ricos en hierro hemínico que son de origen animal , y en el caso de los alimentos ricos en hierro vegetal, es necesario combinarlos con vitamina C , como mandarina, naranja o camu camu, etc.

Según Jessica Huamán, además de los síntomas de cansancio o sueño constante en los pequeños, es necesario determinar la anemia mediante un tamizaje de hemoglobina que es un análisis de sangre, donde si el niño sale con menos de 11 mg/dl de hemoglobina; presenta anemia.

“Desde el Consejo Regional Lima Metropolitana del Colegio de Nutricionistas, estamos apostando por un trabajo conjunto con los municipios de nuestra ciudad, por ello hemos enviado oficios a las diferentes comunas, para que prioricen a la anemia mediante sus comités de salud. Además estamos trabajando de la mano de organizaciones sociales como las ollas comunes para identificar situaciones de inseguridad alimentaria , y a través de nuestra comisión de responsabilidad social incentivar actividades de educación alimentaria a las poblaciones vulnerables en diferentes distritos y promoviendo también la importancia de la lactancia materna exclusiva”, agregó.

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