La llegada del invierno da pie a la propagación de diversos microorganismos que podrían afectar la salud de los niños. Ante ello, es necesario que el sistema inmunológico se encuentre en óptimas condiciones para actuar frente ante virus, bacterias y hongos que circulan en el ambiente.
Sylvia Rodríguez, nutricionista de Winter's, recomienda a los padres de familia preparar loncheras y bebidas saludables para los menores en el hogar, con el fin de fortalecer sus defensas.
Composición. La especialista sostiene que esta merienda debe estar integrada por alimentos energéticos (carbohidratos que se encuentran en panes, hojuelas de maíz, avena, etc.); constructores (que ayudan a la formación de tejidos y se hallan en derivados lácteos y carnes); y, reguladores (que proporcionan defensas y están presente en frutas y verduras).
Fáciles de llevar. La preparación de estos insumos debe ser básica y muy práctica de trasladar por los niños. Los envases deben ser herméticos e higiénicos con el fin de garantizar la calidad de esta comida.
Líquidos. Se recomienda incluir agua o una preparación natural como refrescos de frutas, cocimiento de cereales o infusiones, procurando no adicionar una porción excesiva de azúcar.
Los padres de familia deben tener en cuenta que los alimentos pueden ser preparados con una mezcla de cocoa o chocolate, el cual puede ser incluido en la dieta del infante a partir del primer año, para obtener un sabor mucho más agradable para los niños, sin perder los aportes nutricionales de cada comida.
Además, la especialista resalta que durante esta época del año, los menores requieren mucha más energía por el desgaste físico que realizan, por ello recomienda que los padres tengan en consideración la dieta nutricional de sus hijos bajo la supervisión de un especialista en el tema, sobre todo si el pequeño presenta algún tipo de alergia o intolerencia a ciertos alimentos.
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