Por su baja cantidad de grasas y su gran aporte de proteínas y vitaminas, el cerdo es un alimento indispensable para una dieta balanceada. A esto hay que sumar que es una muy buena alternativa a la carne de vacuno, pues es bastante económica y versátil. Por ejemplo, un kilo de lomo fino de cerdo puede llegar a ser hasta 50% más económico que el lomo fino de res.

A pesar de los grandes beneficios que ofrece esta carne, aún perduran muchos mitos a su alrededor. En la siguiente nota, Tottus, esclarece algunas falsas creencias:

1. Los cerdos se crían en malas condiciones.

Falso. El 80% de la oferta que se consume en el Perú (como la que se ofrece en todas las tiendas Tottus) tiene el sello de calidad de la Asociación Peruana de Porcicultores, cuyas granjas asociadas cumplen con toda la normativa sanitaria y buenas prácticas que exigen el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). Todas estas granjas son tecnificadas a nivel sanitario y son permanentemente monitoreadas en cuanto al manejo del cerdo, su vacunación y asesorías sanitarias. Los cerdos no son alimentados con sobras de comida. Una granja tecnificada debe seguir rigurosos requerimientos nutricionales en cada etapa de vida del animal.

2. Su carne es muy grasosa.

Falso. La carne de cerdo debe ser incluida en una dieta balanceada por su enorme aporte nutricional. Tiene un alto porcentaje de carne magra. Además, su grasa es considerada en su mayor parte como grasa no saturada y saludable, ya que los cerdos, cuando son criados en granjas tecnificadas, solo se alimentan de productos naturales, como el maíz, soya, trigo, suero de leche y suplementos ricos en vitaminas y minerales. Todas esas características lo convierten en una de las mejores opciones para la dieta de deportistas, embarazadas, adultos mayores y adolescentes. Un estudio del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, demostró que cortes magros como el lomo fino de cerdo, la chuleta de lomo, el bife de lomo y la pierna sin piel son beneficiosos para mantener los músculos y contienen altas proporciones de vitamina B1, B2, B3, B6 y B12.

3. Es difícil de incorporar al menú diario.

Falso. La carne de cerdo es tan versátil, suave y deliciosa que puede ser preparada de muchas formas, sea a la parrilla, a la caja china, en guisos o al horno. Además, del cerdo se puede utilizar absolutamente todo y no es difícil de preparar. Por ello, existen cortes variados como pancetas, bondiolas, pierna, baby ribs y más. Y lo mejor es que es más barato que la carne de res, por lo que puede ser una extraordinaria alternativa para variar el menú de cada semana.

4. No es apto para los niños.

Totalmente falso. Un niño puede beneficiarse con el consumo regular de carne de cerdo, considerado un almacén esencial de vitaminas y minerales importantes para el desarrollo y el crecimiento como el hierro, el zinc, el fósforo, el potasio y el magnesio. Además, por sus cortes tiernos y suaves, la carne de cerdo puede ser incluida como complemento nutritivo cuando el niño empieza su alimentación sólida, aproximadamente desde los seis meses. Destaca también por ser una de las carnes con mayor cantidad de vitaminas del complejo B, encargadas de acelerar el metabolismo de carbohidratos y ácidos grasos e intervenir en el fortalecimiento del sistema nervioso e inmunológico.

OJO AL DATO:

El consumo en el país se ha triplicado en los últimos diez años, pasando de 3 kilos a 9 kilos por persona por año.

Por la Semana del Cerdo, que culmina el 25 de abril, actividad organizada por la Asociación Peruana de Porcicultores, Tottus recomienda elegir diversos cortes para que las familias peruanas puedan disfrutar de esta deliciosa carne, sea a la parrilla, a la caja china, al horno o en guisos. Estos cortes ya están disponibles en todas las tiendas Tottus y para delivery a través de la página tottus.com.pe y la app Fazil.

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