Los champiñones son alimentos consumidos en diversas recetas, pueden estar en una ensalada, pasta o crema. Si bien son altamente nutritivos, también son muy delicados y la forma en la que se conservan en la nevera marcará la diferencia para poder usarlos durante más días. Es aquí donde los trucos caseros de conservación te ayudarán.
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Este fruto de un hongo se caracteriza por su alto contenido de agua (casi un 95%) y proteínas (aproximadamente un 4%); sin embargo tiene grandes enemigos que son principalmente el tiempo y la humedad, por lo que la forma en la que los almacenes en el refrigerador marcará la diferencia.
Cómo elegir los mejores champiñones
- Deben ser blancos o tener un ligero color crema sin manchas oscuras ni amarillas o verdosas (moho).
- Deben estar firmes y sin signos de golpes o aplastamientos.
- Lo mejor es comprar los champiñones enteros y no laminados, ya que así será imposible evitar que se oscurezcan (lo estarán ya en la bandeja), según explican desde El Español.
- La idea es adquirirlos el mismo día que se van a consumir y justo la cantidad que se necesita, pero si no es posible hay métodos de conservación que te ayudarán.
Cómo conservar por más tiempo los champiñones
1. Papel absorbente
- Retira los champiñones de la bandeja y sacude cualquier resto de tierra, pero sin lavarlos.
- Forra un táper o una caja de cartón con papel absorbente y pon el alimento con cuidado.
- Tápalos con más papel absorbente y cierra el táper, tupper o caja.
- Guárdalo en la parte menos fría de la nevera.
2. Bolsa de papel
- Otro truco casero es el que recomienda la nutricionista Adriana Carulla de Wong.
- Este consiste en quitar los restos de tierra del champiñón y guardarlos en una bolsa de papel, como las que se usan al comprar pan.
- La idea es solo lavarlos o cortarlos únicamente antes de cocinarlos.
3. Perejil
- Luego de retirar todo tipo de plástico en el que vinieron los champiñones hay que meterlos en una bolsa de papel.
- El siguiente paso es incluir unas ramitas de perejil dentro del envoltorio de papel. “El perejil hace la función de antioxidante y evita que salgan manchas negras en los champiñones”, señalan desde Mundo Deportivo.
Cómo preparar pasta con champiñones
En el marco del Día del Veganismo (1 de noviembre), Adriana Carulla compartió esta receta que se puede preparar fácilmente con champiñones, un alimento muy nutritivo.
“El champiñón es de lo más gentil con el medio ambiente, va a ser el protagonista del plato. Es bajísimo en calorías, requiere muy poca agua para crecer, es bastante nutritivo, con concentración alta de vitamina D, en especial la D2 que está en los alimentos vegetales y que es muy importante para fijar el calcio en los huesos”, explicó la especialista.
Ingredientes:
- 250 g de pasta a elección
- 200 g Champiñones picados
- 1 cucharada de Sillao
- 2 cucharadas Pasta de Ajonjolí Tahini
- 4-6 cucharadas de agua
- ⅛ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de Queso Vegano Rallado
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla blanca o roja pequeña picada
- Perejil fresco
- Aceite de oliva extra virgen
Instrucciones:
- Cocina la pasta en una olla siguiendo las instrucciones del paquete.
- Sofríe los dientes de ajo y la cebolla picada en una sartén con un poco de aceite de oliva extra virgen a fuego medio-alto un par de minutos, removiendo de vez en cuando.
- Añade los champiñones y el sillao y cocina durante unos 5 minutos o hasta que los champiñones se doren. Echa un poquito más de aceite si es necesario.
- Agrega el zumo de limón, remueve y cocina 1 ó 2 minutos
- En una ollita aparte disuelve el tahini con el el agua y la pimienta, remueve y cocina máximo 2 ó 3 minutos más o hasta que la salsa espese.
- Cuando la pasta esté lista, cúelala y échala a la ollita de salsa tahini, remueve y que la pasta quede toda cubierta.
- En un plato sirve la pasta y encima coloca los champiñones
- Sirve con un poco de perejil fresco y queso rallado por encima.