Con diciembre llegan las fiestas, las reuniones y, para muchos, la preocupación por los excesos alimenticios y el aumento de peso. in embargo, disfrutar de los platos típicos de la temporada y mantener un estilo de vida saludable es posible. Según la nutricionista Linda Flores, de Sanitas Consultorio Médico, la clave está en la moderación, controlando las porciones e incorporando opciones más ligeras, como ensaladas y vegetales. En esta nota, la experta derriba algunos de los mitos más comunes sobre la alimentación en estas fechas. .

Las comidas de fin de año pueden arruinar una dieta. El aumento de peso en las fiestas no depende solo de lo que se come, sino de hábitos a lo largo del año. Mantener una alimentación equilibrada es clave, y disfrutar con moderación no debería generar culpa.

Comer pavo no afecta porque es carne blanca. El pavo, aunque magro, puede ser calórico según su preparación. Salsas cremosas, rellenos con mantequilla y guarniciones como puré o arroz aumentan las calorías. Opte por salsas ligeras y vegetales al vapor.

Los postres caseros son más saludables que los comprados. Los dulces caseros permiten usar ingredientes más saludables como edulcorantes naturales y harinas integrales, aunque no siempre son bajos en azúcar o grasa.

Las pasas y dátiles son una opción saludables. Las frutas deshidratadas, aunque nutritivas, concentran altos niveles de azúcar natural. En dulces navideños suelen combinarse con azúcares y grasas añadidas, disminuyendo su perfil saludable.

El champán tiene menos calorías que otros licores. Aunque el champán es más bajo en calorías que otras bebidas, su consumo excesivo puede sumarlas rápidamente, especialmente con aperitivos o postres. Moderarlo y alternarlo con agua.

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