El pollo chuco o pollo con tajadas de plátano es una comida típica de Honduras originaria del departamento de Cortés; sin embargo, suele consumirse en todo el país debido a su exquisito sabor y a su fácil elaboración.
Este platillo consiste en pollo frito acompañado de bastantes tajadas de plátano verde y chismol, una especie de salsa que le da un sabor especial.
La siguiente receta hondureña es para 4 personas y el tiempo de preparación es de 45 minutos aproximadamente. ¡Toma nota de los ingredientes y manos a la cocina!
Ingredientes
- 1 pollo entero
- Consomé de pollo
- Vinagre
- Comino
- 4 tazas de harina de trigo
- 2 plátanos verdes
- 2 repollos medianos
- 1 chile dulce
- 2 tomates
- 1 cebolla grande
- 1 puñado de culantro
- Mayonesa
- Salsa de tomate
- Mostaza
- Sal al gusto
Preparación
- Lava y corta el pollo en cuatro partes, luego en un recipiente mediano condimenta con el consomé, comino y una cucharadita de vinagre. Si deseas puedes reemplazar este último ingrediente por zumo de limón. Deja reposar durante 10 minutos.
- Mezcla el pollo con la harina de trigo y luego fríe con abundante aceite. Cuando las presas estén doradas, sácalas y colócalas sobre un plato con toallas absorbentes para quitar el exceso de grasa.
- Lava, pela y corta los plátanos verdes en tajadas finas y largas, luego fríe en la misma sartén del pollo para que queden más sabrosos.
- Para preparar el chismol debes cortar los tomates, las cebollas y el chile en cuadraditos pequeños. Mezcla todos los ingredientes en un recipiente y añade el zumo de limón, el comino, el culantro picado y un poco de sal.
- Pica el repollo y reserva en un recipiente aparte.
- Para preparar el aderezo, mezcla en un recipiente pequeño la mayonesa, con la salsa de tomate y la mostaza. Remueve hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. ¡Listo! Sirve el pollo con las tajaditas de plátano frito, el chismol y el repollo. Añade el aderezo y las salsas que desees. ¡Buen provecho!
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