Uvas verdes. FOTOS: NANCY DUE—AS
Uvas verdes. FOTOS: NANCY DUE—AS

En la región Ica existe una tradición: tomar “Pichi del Niño”. Sin embargo, ¿de qué trata esta creencia y dónde nace el peculiar nombre?

Según Julia Campos, vecina del distrito de La Tinquiña (Ica), el origen de la tradicional bebida data desde hace 300 años.

“Todos los pueblos de Ica, en los caseríos y distritos donde tienen sus pequeñas chacras, se invita a todos los que llegan a visitar las casas la Pichi del Niño”, indicó a RPP.

“Esta contiene jugo de uva verde, mango verde, azucar y agua de canela, que le da un olor como si fuera pichi”, añadió.

Campos explicó que la receta ha pasado de generación en generación, cuando Ica era un valle rodeado de campos de uva.

“El tradicional Pichi del Niño se recomienda tomarlo helado para sentir su verdadero sabor. Además, en otros lugares de Ica, los moradores suelen mezclarlo con vino borgoña para celebrar el nacimiento del niño Jesús, Año Nuevo y la Bajada de Reyes”, señaló.

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