Se ha demostrado que las personas con afecciones de salud subyacentes tienen un mayor riesgo de complicaciones si se contagian de coronavirus. Este es el caso de los diabéticos ya que pueden ser más vulnerables debido a su respuesta inmune deteriorada, lo que genera que el virus pueda prosperar en un entorno de glucosa en sangre elevada.
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Los datos sugieren que las personas con casos graves de COVID-19 que además tienen diabetes, presentan un 66% más de probabilidades de ingresar en la unidad de cuidados intensivos de un hospital.
Asimismo, estudios recientes de China e Italia muestran que entre el 31 y el 35% de la gente hospitalizada con COVID-19, y que vivía con diabetes, falleció.
Si tengo diabetes ¿qué hago para prevenir?
La nutrición es un componente vital para ayudar a las personas a controlar su diabetes y mejorar los resultados de salud. La doctora María Isabel Vera, directora médica en Abbott, explica que “la terapia nutricional puede desempeñar un papel clave para ayudar a las personas con diabetes a controlar su condición y mejorar el control glucémico”. Por eso, para aquellas personas que necesitan apoyo en su nutrición existen fórmulas específicas que ayudan a controlar el azúcar en la sangre.
Por ejemplo, pueden reemplazar las grasas saturadas y apoyar los niveles de lípidos como el colesterol, los prebióticos y fibra dietética.
Además, mejorar los niveles de colesterol, y consumir proteínas de alta calidad y otros nutrientes para el sistema inmunológico, incluidos los antioxidantes (vitaminas C, E, selenio), vitamina D, vitamina A y zinc.
Asimismo una buena nutrición no solo mejora el control glucémico, sino también ayuda a manejar la presión arterial y reducir el peso corporal.