Muchas madres tienen dudas sobre si pueden dar de lactar y hacer dieta, y la respuesta es sí. Se recomienda que durante el embarazo se gane entre 9 a 12 kilos y se estima que al dar a luz se pierden entre 5 a 7 kilos, que corresponden al peso del bebé, el líquido amniótico y la placenta. Lo que nos deja un saldo de entre 4 a 5 kilos demás.

Por otro lado, probablemente no sabían que durante la lactancia la necesidad de calorías es mayor (500 cal adicionales) que en la gestación (300 cal adicionales) debido a que se genera una pérdida alta de calorías de reserva de la madre lo que facilita la pérdida de peso durante esta etapa.

De manera que la dieta que se elabora para la lactante sólo requiere pequeños ajustes en grasas y almidones, procurar el movimiento físico y asegurar una pérdida gradual de 500 gramos de peso por semana. Pérdidas mayores podrían afectar la producción y calidad de la leche. Supervisar la dieta en esta etapa es muy importante.

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