El emoliente es una bebida tradicional que está preparada en base a granos tostados de cebada, extractos de diversas hierbas medicinales, azúcar y jugo limón. Su sabor agradable y un tanto ácido hace que sea uno de los favoritos de los paladares peruanos, pero las propiedades que tienen para la son aún más sorprendentes.

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De acuerdo con Giulianna Saldarriaga, nutricionista del Portal de Salud en Casa, el emoliente contiene varios componentes naturales conlleva un efecto beneficioso para el organismo, tales como carbohidratos, minerales y vitamina C.

El consumo frecuente de esta bebida puede ayudar a reducir los niveles de colesterol sanguíneo, ya que contiene linaza, un alimento con mucha fibra que evita el estreñimiento.

Por otro lado, el emoliente posee un efecto desinflamante y diurético por lo que ayuda a desintoxicar el organismo a diario y cuida la salud de los riñones, y es un cicatrizante natural para heridas del estómago.

Un potente antigripal

“Cuando una persona está enferma (Gripe) genera gran cantidad de radicales libres, los antioxidantes de las hierbas del emoliente y la vitamina C ayudan a eliminar estos componentes que se presentan en la enfermedad. Además sus propiedades desinflamantes desinflaman todo el tracto respiratorio y a no generar tanta flema”, precisó la especialista.

¿Cómo y cuánto se debe consumir?

De acuerdo a Giulianna Saldarriaga, el emoliente puede tomarse frío o caliente a cualquier momento del día, tarde o noche puede ser ingerido a cualquier edad menos en niños con lactancia exclusiva. Su función principal es aportar agua al cuerpo para mantener la hidratación; sin embargo, sus ingredientes aportan elementos saludables para el organismo humano.

“Un consumo recomendado puede ser uno a dos vasos por día. Puede consumirse diariamente, pero siempre es bueno variar las bebidas a consumir”, explicó la experta. Para endulzar la bebida, se debe usar una cucharadita de azúcar por vaso (de 240 ml.).

Asimismo, recuerde que, si bien el limón contribuye con el sabor y el aroma, pierde buena parte de su vitamina C cuando la bebida está caliente.

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