Restaurantes deberán cumplir un protocolo estricto para garantizar a inocuidad de los alimentos y la seguridad de sus trabajadores y usuarios.
Restaurantes deberán cumplir un protocolo estricto para garantizar a inocuidad de los alimentos y la seguridad de sus trabajadores y usuarios.

El Ministerio de Salud () dio a conocer cinco pasos esenciales que deben cumplir los restaurantes que brinden el servicio a domicilio, a fin de prevenir la infección por el COVID-19, según la guía técnica de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), aprobada mediante Resolución Ministerial N°250-2020.

Primero, la administración del restaurante verificará y garantizará diariamente la condición de salud de sus colaboradores, asimismo proporcionará los equipos de protección personal (EPP) que certifique la inocuidad de los y la protección del trabajador en todo el proceso productivo: adquisición, recepción, preparación, envase, empacado o reparto.

Segundo, el encargado de envasar y empacar el alimento, debe asegurarse que tanto el envase como el empaque estén bien cerrados y entregarlo al repartidor.

Tercero, el repartidor limpiará y desinfectará el interior del contenedor, de preferencia con alcohol y dejará secar por un minuto. Luego, colocará adentro elalimento empacado y cerrará el contenedor. Por ningún motivo, el alimento empacado será abierto ni manipulado durante el trayecto.

Cuarto, el debe estar provisto de un desinfectante de manos que utilizará antes de retirar el alimento empacado del contenedor. Durante la entrega del producto, mantendrá distanciamiento con el consumidor de por lo menos un metro.

Quinto, el usuario recibirá el alimento empacado e inmediatamente desinfectará el empaque con alcohol y dejará secar por un minuto, luego lo retirará y desechará. Finalmente, se lavará las manos con agua y jabón, antes de consumir sus alimentos.

TAGS RELACIONADOS