Aniversario de Lima
Aniversario de Lima

Mañana, 18 de enero se conmemorará el 489 aniversario de la fundación de la ciudad de Lima, destacada como la capital gastronómica de América, es natural que las tradiciones culinarias formen parte esencial de este evento.

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Perú es reconocido mundialmente como uno de los destinos gastronómicos más importantes del mundo, y para celebrar de lo nuestro durante las fiestas por el aniversario de la ‘Ciudad de los Reyes’, el chef Walter Díaz comparte tres deliciosas recetas que no solo resaltan el sabor de la cocina limeña, sino también su valor nutricional, pues reducen el consumo de sodio hasta un 37%

Causa de atún

Comienza la experiencia culinaria mezclando en un bol 250 g de papa amarilla sancochada y prensada con 80 g de pasta de ají amarillo, 100 ml de jugo de limón, sal y pimienta; reserva la mezcla. Para el relleno, mezcla una lata de atún (sin su aceite) con 80 g de mayonesa, culantro y un sobre de sustancia de pescado y mariscos.

Arma la causa en capas usando un aro moldeador: papa, palta, atún y más papa. Decora con mayonesa, huevo duro, aceituna negra y hoja de lechuga.

Causa de atún
Causa de atún

Anticuchos

El clásico anticucho limeño se prepara limpiando dos corazones de vaca y cortándolos en trozos. Condimenta con dos sobres de caldo concentrado en polvo de carne, ¼ kg de ajo molidos, 500 g de ají panca en pasta y comino.

Cubre con vinagre y deja marinar por 24 horas. Licúa los ajíes y mezcla con el aderezo, agregando sal y glutamato monosódico en lugar de una parte de la sal. Ensarta los trozos de corazón en brochetas y cocina en una parrilla caliente durante 15 a 20 minutos.

Anticuchos
Anticuchos

Sancochado

A pesar del clima, un sancochado es bienvenido. Cocina carne de res (punta de pecho) por 2 horas en una olla convencional con verduras. Cuela el caldo y resérvalo. Cocina papas, zanahorias, nabo, etc., en el caldo con sustancia sabor costilla, una cucharadita de sal y una cucharadita de ajinomoto.

Con esta receta podrías reducir el sodio en un 37%. Sirve el caldo en una fuente con las verduras y la carne cortada en trozos grandes en un plato hondo. Acompaña con sarza criolla si lo deseas.

Sancochado
Sancochado