(Foto: El Comercio)
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Por desconocimiento y práctica de malos hábitos, la dieta diaria de los peruanos no es balanceada, al contrario, incumple las recomendaciones de la .

Según la directora Nutrición Humana de la Universidad Peruana Norbert Wiener(UPNW), Saby Mauricio, por ejemplo, solo el 11.3 % de la población mayor de 15 años en el Perú consume frutas y verduras como aconseja la OMS (400 gramos al día).

Además, en cuanto a la deficiencia reportada en el país, el 50 % cubre el requerimiento de fibra, que está en los cereales integrales, frutas y verduras; y apenas el 37 % de adultos cubre el requerimiento de calcio, presente en leche, yogur y queso.

Por otro lado, de acuerdo a un estudio en el que participó Saby Mauricio, el 15 % de peruanos consume bebidas azucaradas de forma moderada (7.4 %) o excesiva (8.1 %), sobre todo hombres de 40 a 59 años.

Ante ello, la nutricionista advirtió que “el alto consumo de nutrientes críticos (azúcar, sal, grasas saturadas) está relacionado al incremento del sobrepeso y obesidad que promueve el desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión arterial, enfermedades coronarias e incluso cáncer”.

Por eso, señaló, es necesario que en el Perú se cumplan las normas y leyes aprobadas para proteger la salud, como la Ley 30021, que aún no se implementa totalmente.

OJO AL DATO. Según el Inei, 63 de cada 100 personas en Perú padecen de exceso de peso; de ellas, 36.9 % sufre de sobrepeso y 25.8 % de obesidad.aprender a comer.

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