¿Cuál es el origen de los tallarines?
Los tallarines son de origen italiano y forman parte de las paste asciutte (pastas secas). La palabra tallarín viene de la palabra italiana “taglierini” y esta proviene del verbo “tagliare” que significa cortar o tallar.
¿Dónde se originaron los tallarines verdes?
Si bien los tallarines son de origen italiano, su más antiguo precedente fue lo que llamaron lagana en Grecia o laganum en Roma y que posteriormente fue llamada lasagna en Italia.
La lasagna fue cambiando su manera de producción a fin de que pudiera secar más rápido, fue así que fue tallada en finas tiras y secadas con el viento y el sol dando origen a los tallarines, los spaghettis y demás fideos.
¿Qué tipo de alimentos son los tallarines?
Los tallarines, espaguetis, macarrones, fideos, ravioles, etc, son pastas derivadas de los cereales. Estas pastas son elaboradas a base de sémola y semolina de harina de trigo mezcladas con agua y sal.
El valor nutricional de las pastas, por cada 100 gramos, consta de:
- Hidrato de carbono 75,8 gr
- Proteína 12 gr
- Fibra 4 gr
- Grasa 1,8 gr
- Potasio 230 mg
- Fósforo 180 mg
- Calcio 25 mg
- Hierro 1,6 mg
- Zinc 1,5
- Calorías 375 kcal
¿Cómo hacer tallarines verdes de Gastón Acurio?
Para preparar tallarines verdes al estilo de Gastón Acurio, necesitarás los siguientes ingredientes:
- ½ kilo de tallarines
- Un chorro de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de ajo molidos
- 1/2 cebolla picada en cuadritos
- 200 gr de espinaca
- 100 gr de hojas de albahaca
- 50 gr de pecanas
- 100 gr de queso fresco
- 100 gr de queso parmesano
- 1/2 taza de leche evaporada
- Sal y pimienta al gusto
- Bitec o milanesa para acompañar.
Preparación:
- En una olla pon a hervir los tallarines con un chorro de aceite y una pizca de sal. Escurre los tallarines y reserva.
- Se hace el aderezo en una sartén con aceite de oliva, ajos y cebolla.
- Agrega a la sartén la espinaca y la albahaca.
- Una vez sofrito, pon el contenido de la sartén a la licuadora.
- Agrega a la licuadora las pecanas, el queso fresco, el queso parmesano, sal y pimienta al gusto, un chorro de aceite de oliva, un chorro de leche evaporada y licuar.
- En una sartén vacía lo licuado y cuando empieza a cocinar, agrega los tallarines.
- Agrega queso parmesano rallado y un chorro de aceite de oliva.
- Puedes acompañar con bistec, apanado de lomo, milanesa de pescado, etc.
Preparación paso a paso a paso
Paso 1
Hervir los fideos en abundante agua con sal, una vez que estén listos, hay que escurrirlos y colocarlos en una olla con un chorro de aceite para que no se pegue.
Paso 2
Para preparar la salsa verde, se debe hacer hervir las hojas de espinacas y en otra olla, hacer hervir las hojas de albahacas durante 1 minuto. Luego, retirarlas y escurrir.
Paso 3
Freír ligeramente las hojas de la albahaca en una sartén. Después, colocarlas en el vaso de la licuadora junto a las espinacas, la leche, el queso y sal. Licuar hasta obtener una crema.
Paso 4
Agregar la salsa sobre los tallarines ya cocinados al gusto, calentar y servir.
Si es de su preferencia puede servirlo con queso parmesano, además de acompañarlo con pollo, bistec o hígado. Buen provecho!
Tallarines verdes al estilo de Jimena Agois:
La especialista en gastronomía, Jimena Agois, nos comparte su receta de cómo hace los Tallarines verdes o también conocidos como Tallarines al Pesto, un plato que a todos gustará en casa.
Ingredientes para los Tallarines verdes con bistec:
1 kilo de tallarines
Bistec
1/2 taza de aceite
Cebolla
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta
1/2 kilo de espinacas frescas
300 gramos de albahaca fresca
200 gramos de pecanas
400 gramos de queso fresco
1 taza de leche
Preparación de los Tallarines verdes
- En una sartén, colocar aceite y luego poner la cebolla cortada en cuadros grandes. Mover
- Añadir los ajos y sazonar con sal y pimienta. Mover hasta que todo quede dorado.
- Agregar la espinaca y remover. Hacer lo mismo con la albahaca y posteriormente poner las pecanas.
- Colocar toda la mezcla en una licuadora junto al queso y la leche. Añadir más sal y pimienta y licuar.
- Mezclar esta salsa con los tallarines.
- El bistec debe ser aderezado solo con sal y pimienta. Freírlo en aceite caliente y poner sobre los tallarines verdes o al pesto.
Servir y ¡listo!
¿Por qué los tallarines verdes son nutritivos?
Los tallarines son un excelente alimento para integrar cualquier dieta baja en calorías y de hecho son un alimento indispensable en las dietas de los deportistas.
La albahaca contiene proteínas y vitaminas A, C, E y K, así como magnesio, calcio, potasio, manganeso, zinc y selenio. También provee folatos y niacina.
La albahaca contiene proteínas y vitaminas A, C, E y K, así como magnesio, calcio, potasio, manganeso, zinc y selenio. También provee folatos y niacina.