La novena edición de la feria peruana de gastronomía Mistura, la mayor de su tipo en Latinoamérica, se inauguró hoy en Lima con el objetivo de alcanzar medio millón de visitantes durante los diez días que estará abierto el certamen para el público, del 2 al 11 de septiembre.
La feria, organizada por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), se presenta en esta ocasión como un encuentro de cocinas milenarias, con la presencia de cocineros de Perú, México, Marruecos, India, Indonesia, Tailandia y Japón.
El presidente de Perú, Pedro Pablo Kuczynski, inauguró el certamen junto al presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, en un acto al que asistió la mayoría de ministros del Gobierno peruano, encabezados por el primer ministro, Fernando Zavala.
Pedro Pablo Kuczynski aseguró que tan importante como batir el récord de visitantes de Mistura con 500.000 comensales es promover una alimentación saludable.
"Mistura es un antídoto contra la obesidad y la comida basura. Promueve la salud junto al buen gusto culinario porque la cocina es pensar en la armonía que significa los gustos. Es como la música, donde hay todo tipo de variedades y cada una genera un placer especial", valoró el jefe de Estado.
El mandatario peruano también pidió a los visitantes de Mistura no abusar del mar, cuyos recursos de pesca están en decadencia por la sobrepesca, y además les instó a pensar en los millones de niños peruanos que todavía sufren desnutrición y anemia.
Roca Rey ofreció a Pedro Pablo Kuczynski establecer una alianza para promover la internacionalización de Mistura, que el próximo año aspira a tener ediciones en otros países como Colombia, Chile y Estados Unidos mediante franquicias.
"Pensamos que al Estado le corresponde promover políticas de fomento de la gastronomía, como las desarrolladas en otros países como México y Tailandia, y eso requiere articular a diferentes sectores del Estado", dijo Roca Rey.
Mistura tendrá el Encuentro Internacional de Gastronomía 2016, donde participarán reputados cocineros de los países invitados, como los peruanos Virgilio Martínez, de Central Restaurante, considerado el mejor restaurante de América, y Mitsuharu Tsumura, de Maido.
México estará representado por los cocineros Eduardo Wichtendahl, Daniel Ovadía, Emilio Macías, Josefina Santa Cruz, Mao Montiel, Eduardo y Susana Palazuelos, Jonatán Gómez Luna y Ricardo Muñoz.
También participarán los indios Yitender Singh Rawat y Jitendra Sing, los japoneses Takehiro Ohno y Shinobu Namae, los marroquíes Mohamed Sefiani y Elias Afassi, el indonesio Farah Quinn y el tailandés Surachai Jewcharoensakul.
Mistura, ubicada en la Costa Verde del municipio limeño de Magdalena del Mar, frente al océano Pacífico, reúne a unos 180 restaurantes peruanos de todas las regiones de país, además de alrededor de 300 productores agropecuarios.
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